сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Поливитаминная таблетка? Нет – ягодка!

Поливитаминная таблетка? Нет – ягодка!

С весны и до глубокой осени зреют в наших садах и огородах, в лесах и на болотах всевозможные ягоды. И очень важно не пропустить этот сезон и вдоволь поесть ягод в сыром виде и заготовить их впрок, ведь практически каждая ягодка – это, образно говоря, маленький природный аккумулятор ценнейших природных веществ.

В ягодах ценны прежде всего сахара – фруктоза и глюкоза. Важно наличие в них и пектина – вещества, благодаря которому образуется желе, когда варят варенье. Очень разнообразен минеральный состав ягод, ведь незря ягоды как источник железа издавна считаются очень полезными при малокровии. Присутствуют в них и другие минеральные вещества, которые, как известно, участвуют во всех процессах обмена веществ: марганец, медь, кобальт, калий, кальций, йод и др. И, конечно же, богаты ягоды витаминами. Т. е. вполне можно утверждать, что каждая ягодка – это своего рода поливитаминная таблетка. Причем натуральная.

Земляника. В народе говорят, что в доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего. Говорят так неспроста: эта ягода ценится как уникальный источник витаминов и минеральных веществ и полезна при лечении и профилактике малокровия, авитаминоза, после перенесенных тяжелых заболеваний. В землянике содержится большое количество витамина С. Из всех ягод одна только черная смородина превосходит ее по содержанию этого витамина. Много в ней и других витаминов, а также фолиевой кислоты, которую другие ягоды и фрукты практически не содержат. Первое место среди всех ягод и фруктов занимает земляника и по содержанию кальция и марганца. Собирать эту ягоду лучше в сухую погоду либо утром, когда спадет роса, либо в конце дня, до появления новой росы. Земляника – ягода нежная и хранится обычно не более 3-х дней. Хорошо подвергается кулинарной обработке, однако при этом утрачивает некоторые полезные свойства. Поэтому лучше всего перетереть ее с сахаром деревянной лопаточкой и заморозить в получившемся сиропе: получится очень вкусно и полезно, т. к. в этом случае сохранится самый нестойкий, но очень полезный витамин С.

Черника. Это, наверное, самая распространенная ягода в наших лесах. Не особенно богатая витаминами, эта ягода содержит много минеральных веществ. Например, по содержанию марганца черника – чемпион среди всех ягод и фруктов. Черника – не только питательная ягода, но и популярнейшее народное лекарственное средство. Причем как свежая, так и сушеная ягода обрадает одинаковыми свойствами. Ее лечебное действие объясняется содержанием большого количества дубильных веществ. Поэтому ягоды черники полезны как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах. Также издавна известно свойство черники обострять зрение в сумерках и ночью. Помогает она и глазам, уставшим от работы при искусственном свете. Ведь недаром летчики английской авиации во время второй мировой войны перед ночными вылетами ели чернику.

Голубика. Не повезло этим болотным ягодам – каких только названий им не давали: и “дурницы”, и “пьяницы”, и “водопьянки”. Однако никакими плохими качествами голубика не обладает. Репутацию этих ягод губит их постоянный спутник – багульник, обладающий резким одурманивающим запахом. И поэтому если долго собирать ягоды (а, соответственно, долго вдыхать аромат багульника), может появиться головокружение и заболеть голова. На самом деле голубика – вкусная, питательная ягода, ценный источник биологически активных веществ. Интересно, что в ней содержатся некоторые дефицитные минеральные элементы: серебро, медь, молибден, никель.

Малина. Вкусная, ароматная, красивая – эта ягода издавна ценится как прекрасное лакомство и как лечебное средство. Она хорошо утоляет жажду, действует тонизирующе на весь организм, улучшает пищеварение. В медицинской практике малина применяется как потогонное средство. Вспомните: вас наверняка угощают чаем с малиновым вареньем, когда вы схватите простуду и свалитесь с высокой температурой. Кстати, когда-то эта ягода произрастала очень широко. Так, имеются сведения, что во время основания Москвы в ее окрестностях малина росла в таком количестве, что в ее зарослях нередко укрывались медведи.

Брусника. Отличительная особенность брусники – присутствие в ней бензойной кислоты, которая придает ягодам чуть горьковатый вкус, но благодаря которой ягода хорошо выдерживает хранение и различного рода переработки. Дело в том, что бензойная кислота – своего рода природный антисептик: она препятствует развитию микробов, является хорошим консервантом. Поэтому варенье из брусники со сладкими грушами или яблоками можно варить без добавления сахара – оно будет хорошо храниться. Кроме того, вкусна мочёная брусника или хранящаяся в собственном соку. А брусничный сок, разбавленный водой – прекрасный прохладительный напиток.

Черная смородина. Вот уж поистине это – настоящее чудо природы, природный витаминный концентрат. Особенно ценится эта ягода содержанием витамина С: достаточно съесть всего 20-30 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Много в ней и других ценных веществ, которые определяют противопоносное, мочегонное и потогонное свойства этой ягоды. Кроме традиционных способов кулинарной переработки этой ягоды, из нее можно приготовить “сырое варенье”, в котором наиболее полно сохранятся все ценные элементы. Для этого нужно ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2 (на 1 кг ягод – 2 кг сахара).

Крыжовник. Этот ягодный кустарник иногда называют “северным виноградом” из-за внешней схожести ягод и высокой урожайности, ведь крыжовник – самая урожайная ягодная культура в наших садах. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, прежде всего солей фосфора, железа и кальция. Как никакая другая, эта ягода богата медью, а также другими полезными органическими веществами. Интересна эта ягода тем, что она годна для употребления при различной степени зрелости: так, зеленые, незрелые ягоды можно использовать как первый материал для компотов, варений, джемов, а зрелые ягоды – употреблять в сыром виде и для приготовления домашнего вина.

Что ж, не пропустите период сбора ягод, ведь их можно не только есть сырыми, но и использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, а также варить из них варенье, джем, сок, можно сушить ягоды и замораживать.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш


Связанное крючком платье с широкой каймой-клеш

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by