сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Дорогою добра

Дорогою добра

Живет в городе Минске обыкновенная среднестатистическая семья Покалюк. Все как у всех: папа, Ефим Ефимович, мама, Наталья Георгиевна, две дочки, Лена и Таня, собака Альма, белоснежная кошка, аквариум с рыбками. И все это – население двухкомнатной квартиры на шестом этаже девятиэтажного дома, расположенного в Октябрьском районе столицы.

Все как у всех, если бы не одно “но”: младшая дочь, Таня, не ходит. Учителя средней школы №30 приходят к ней домой проводить уроки. Девочка сейчас в восьмом классе. Шесть лет назад к ним домой впервые пришла руководитель кружка из Центра внешкольной работы “Ветразь” Октябрьского района Песенько Лариса Николаевна. И началась у них новая жизнь.

Нелегкими были первые шаги. Танюша умела читать, писать, считать, но разговорить ее было очень трудно: девочка привыкла к ограниченному кругу общения. Но постепенно Таня приняла условия игры, которые ей предложила Лариса Николаевна. А это была только игра, потому что по-другому наладить контакт с ребенком, у которого не было друзей, кроме родных, не получалось. Так, поначалу играя, Таня научилась делать бумажные игрушки, потом пробовали шить мягкие.

По настоящему “заблестел” глаз, и уже не только у самой девочки, но и у всей семьи, когда взялись за вышивку. Сначала простые салфеточки, потом – маленькие картинки, дальше – больше. За вышивку взялась и старшая девочка, Лена. Папа закупал нитки нужных цветов и оттенков. В квартире появились первые журналы по рукоделию. Но заниматься одним и тем же длительное время было совсем не интересно. Лариса Николаевна предложила переключиться на вязание. Попробовали спицы и крючок. Получилось и то и другое, но больше понравился крючок. Девчонки научились работать со схемами. Салфетки, связанные теперь уже обеими сестрами, раздаривались учителям, которые приходили на занятия к Тане. Первые работы выставлялись на выставках в Минском городском дворце детей и молодежи, кинотеатре “Пионер”, городском коррекционном центре. Мама стала генератором идей. Была связана прогулочная одежда для собаки Альмы. В ассоциации детей-инвалидов Октябрьского района работы Тани и Лены вызвали интерес, и другие семьи тоже решили приобщить своих детей к рукоделию. К слову сказать, сейчас там работает уже несколько руководителей, и дети занимаются не только рукоделием, но и осваивают компьютерную грамотность.

А однажды летом Таня с папой поехали в оздоровительный лагерь, и там девочка получила первые уроки по бисероплетению. Дальше квартира семьи Покалюк постепенно стала превращаться в мастерскую по различным видам рукоделия и одновременно в маленький музей детского творчества. На полках появились рощи из бисерных деревьев, в вазах зацвели розы и пионы, васильки и подсолнухи, в пластмассовом аквариуме поплыли разноцветные рыбки, на ветках запорхали бабочки, пчелы и стрекозы. Папа приносил проволоку и гипс. Мама придумывала сюжеты. Лариса Николаевна на книжных ярмарках разыскивала новую литературу и закупала бисер. Поэтому работы девочек можно рассматривать как итог совместного труда, работы уже всей семьи Покалюк.

Хочется верить, что навыки, приобретенные сейчас Таней, пригодятся и помогут этой дружной семье в их дальнейшей нелегкой жизни.

Если вас заинтересовала судьба Тани Покалюк или вам захотелось поделиться своей историей, пишите на адрес редакции.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба


Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by