сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Всё дело в шляпе

Всё дело в шляпе

Головной убор бесспорно занимает ведущее место среди различных дополнений в одежде. Шляпы всегда отображали достоинство, чувство юмора, изобретательность, воображение так, что ни один другой предмет одежды не мог ни соперничать с ними, ни превзойти их.

Отличительной чертой древних головных уборов, защищавших их владельцев от жары или холода, была практичность. Первые из известных головных уборов – пилос – маленькие круглые шапочки без околыша, закрывавшие теменную и затылочную части головы и доходившие до ушей. Со временем они трансформировались, стали длиннее, закрывали уши и у них появились поля.

Один из классических головных уборов – берет – появился примерно в 400 годах до н.э. Тогда его носили охотники и крестьяне, позже берет стал пользоваться популярностью у представителей художественной интеллигенции: актёров, музыкантов, художников. Формы женских головных уборов в основном повторяли мужские.

В XI веке самым популярным головным убором у европейских мужчин была кожаная шотландская шапочка, которая облегала голову и завязывалась лентами под подбородком. По виду она сильно напоминала современный детский чепчик. Позже её носили без лент, она стала объектом моды, и к XIV веку появились её замечательные варианты из бархата, парчи и шёлка, украшенные перьями и драгоценными камнями.
В начале средневековья мужчины надевали шляпы только по особым поводам. Головные уборы благородных дам были призваны подчеркнуть, что это – образец красоты, грациозная, утончённая “статуэтка на макушке”. Иногда размер женских шляп достигал одного метра по высоте и столько же по ширине.

Позже в моду вошли парики, которые часто были очень похожи по форме и размеру на всевозможные, иногда даже вычурные шляпы. Важно отметить, что каждая профессия и каждое сословие имели свои головные уборы: скромные плоские шапочки – у учёных, высокие – у врачей, чёрный цвет предпочитали городские жители, а известные богатые семейства украшали свои шляпы драгоценными камнями. И только у крестьян не было своего головного убора.

В XIX веке появилась шляпа с высокой тульей – цилиндр, который при верховой езде выполнял роль защитного шлема. Дальнейшее время характерно быстрой сменой стилей. Мода менялась так быстро, что не многим удавалось идти с ней в ногу. Шляпным дизайнерам приходилось напрягать воображение и обращаться к прошлому в поисках новых идей. ХХ век собрал и преобразил все модные идеи прошлого.

Сменяя друг друга на протяжении столетий, головные уборы всегда привлекали внимание модников, при этом оставаясь надёжной защитой для всех, и в первую очередь для детей.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Композиция в виде деревенского уголка


Композиция в виде деревенского уголка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба


Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by