сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Вытинанка - искусство вырезания из бумаги

Вытинанка - искусство вырезания из бумаги

Предлагаем всем – и взрослым, и детям – провести свое свободное время с пользой и приобщиться к интересному, захватывающему и к тому же полезному виду деятельности – вырезанию из бумаги.

Искусство вырезания из бумаги имеет интересную историю, берущую начало в древнем Китае после изобретения там бумаги, и красивое название – вытинанка, переводимое с польского как “вырезанная из бумаги картинка”. В некоторых районах Беларуси оно называлось “выразанка”, “выразка”, “выстрыганка”. Люди старшего поколения помнят, как деревенские хаты украшались ажурными вырезками из больших листов белой бумаги. На окнах висели бумажные занавески – “фiранкi”, столы и полочки украшали бумажные салфетки, подзоры, “вугольнiкi”, а на стенах красовались настоящие картины, сложные сюжетные композиции. Но и сегодня можно изготовить много интересных, красивых и полезных вещей: поздравительные открытки, закладки для книг, новогодние маски, валентинки и много другого. Ведь вытинанка – это полет фантазии! Делая кропотливую работу, требующую внимания и аккуратности, вы приучитесь быть усидчивыми, терпеливыми. Привлечет вас еще и то, что результат труда виден сразу. Затаив дыхание, вы будете разворачивать сложенное в несколько раз вырезанное изделиеѕ и видеть узоры, о которых даже не подозревали! А самое главное заключается в том, что изготавливать красивые изделия смогут даже те, кто совершенно не умеет рисовать.

Кроме того, нужно отметить, что из всех видов декоративно-прикладного творчества вытинанка – самый дешевый вид деятельности. Для него вам понадобятся только большие острые ножницы и любая тонкая бумага (включая остатки старых неиспользованных обоев и страницы журналов). Еще одно преимущество вырезания из бумаги заключается в развитии мелких мышц рук, что способствует формированию у вас красивого почерка.

Традиционная белорусская вытинанка – это бумажная вырезка, сделанная без предварительной прорисовки вырезаемых контуров из одного сплошного листа бумаги, чаще всего черного, красного или белого цвета, изготовленная путем сложения бумаги в разных направлениях и применения определенных приемов вырезания. Основные мотивы белорусской вытинанки – это “древо жизни”, птицы, солнце, дома, реже – животные и люди. Дерево – символ жизни. Корнями своими оно уходит глубоко в землю, а ветвями тянется к небу, солнцу, теплу, жизни, символизируя память о предках, о душах умерших. Дерево окружено птицами, символизирующими связь земли и неба, двух противоположностей, двух стихий. Такое изображение имеет глубокий философский смысл и встречается не только в Беларуси, но и в вытинанках Польши, Литвы, Украины и других народов.

Но чем же вытинанка отличается от хорошо известной нам аппликации? Во-первых, аппликация состоит из отдельных деталей (разного цвета и размера), наклеенных на основу, вытинанка же вырезается из одного сплошного листа бумаги (поэтому она одноцветная). Во-вторых, в аппликации обозначение мелких деталей внутри крупных осуществляется путем наклеивания наверх материала другого цвета, в вытинанке же делаются прорези различной формы.

Итак, имея в запасе достаточно терпения, настроившись на творческий лад и приготовив минимум необходимого материала, можно браться за работу.

Чтобы овладеть мастерством вырезания из бумаги, нужно научиться складывать бумагу в разных направлениях и освоить основные элементы вырезания.

Существует четыре основных вида складывания бумаги: симметричное, раппортное (сложение гармошкой), центричное (розетковое) и веерное.

Элементы вырезания можно разделить на две большие группы – это “прямой разрез” и различные “полукруглые вырезы”.

Многие мастера вытинанки утверждают, что истинные творения могут получиться только тогда, когда не знаешь, что вырежешь в следующее мгновение, а действуешь интуитивно, по принципу “как рука поведет”. Однако, обучая новичков, я считаю необходимым познакомить их с некоторыми наиболее распространенными элементами вырезания, чтобы впоследствии они могли выбрать для себя полюбившиеся, правильно применять их, формируя тем самым свой собственный стиль.

Впустите вытинанку в ваш дом и классную комнату, украсьте ею столы, полочки, стекла ваших окон и дверей, и вы увидите, как оживится все вокруг, как преобразятся обычные вещи, когда вы вложите в них умение рук и тепло своей души.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами


Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с парусниками из соломки


Панно с парусниками из соломки

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by