Елочные игрушки из бисера

Елочные игрушки из бисера

Техника выполнения: низание.

Краткое описание выполнения игрушек предполагает наличие опыта работы с бисером.

Модель А. Снежинка

Вам потребуется:

  • бисер и стеклярус серебристого цвета;
  • бусина из прозрачного стекла;
  • капроновые нитки;
  • иглы для бисера.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Последовательность плетения снежинки показана на сх.24.1. В процессе работы в одной из вершинок снежинки выполняется петля для подвешивания на елку. После набора всех бисерин и стекляруса снежинка замыкается в круг, внутренние бисерины дополнительно стягиваются. В центр снежинки вшивается бусина из прозрачного стекла.

Модель Б. Рождественский венок

Вам потребуется:

  • деревянное или металлическое кольцо для основы;
  • бисер и стеклярус зеленого цвета;
  • бисер и 3 бусины золотого цвета;
  • капроновые нитки;
  • иглы для бисера.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Венок выполняется в технике жгута. По сх. 24.2,а на нитку набираются бисер и стеклярус и соединяются в кольцо таким образом, чтобы деревянное или металлическое кольцо оказались внутри жгута. Далее работа ведется по сх. 24.2,б до тех пор, пока кольцо не будет оплетено полностью. Наконец по сх. 24.2,в к полученному венку присоединяется бантик, выполненный из золотого бисера в технике "ручная мозаика", и украшенный в центре крупной золотой бусиной с подвесками.

Модель В. Подвеска с кистью

Вам потребуется:

  • пластмассовая коробочка от "киндер-сюрприза" в качестве основы для плетения;
  • бисер золотого цвета;
  • 2 крупные золотистые бусины;
  • капроновые нитки;
  • иглы для бисера.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Раскрыть пластмассовую коробочку и иголкой проколоть верхнюю и нижнюю половинки точно в центре верхушки. Через полученные отверстия закрепить в вершинах крупные бусины с помощью внутреннего узелка или маленькой бусинки. Из двух ниток, выходящих из верхней бусины, нанизав на них бисеринки, можно выполнить петлю, за которую игрушка подвешивается на елку. Из нижней бусины выпускается несколько ниток, которые послужат основой для декоративной кисти. После проделанной предварительной работы коробочка закрывается и можно переходить к ее оплетению. По сх. 24.3,а,б выполняется ажурная полоса необходимой длины, соединяется по рисунку в кольцо и одевается на коробочку. Затем по сх. 24.3,в выполняются отделочные работы: полосу можно украсить "пупырышками" (по варианту 1) или подвесками в петельной технике (по варианту 2). И наконец к ажурной полосе прикрепляются декоративные розетки, выполненные по сх. 24.3,г, таким образом, чтобы верхняя и нижняя бусины оказались в центре розетки.

Модель Г. Клубничка

Вам потребуется:

  • заготовка в виде сердечка из папье-маше для основы;
  • бисер красного, зеленого и золотого цвета;
  • бусина золотого цвета;
  • капроновые нитки;
  • иглы для бисера.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Для оплетения сердечка нужно выполнить 2 части — треугольники по сх. 24.4,в, которые плетутся в технике "зубок" согласно сх. 24.4,а,б. Затем полученные треугольники соединяются между собой по рисунку, полностью оплетая заготовку. 4 листика для клубнички выполняются в технике ручной мозаики по сх. 24.4,г или по сх. 24.4,д и соединяются друг с другом при помощи большой бусины.

Модель Д. Шишечка

Вам потребуется:

  • заготовка овальной формы из папье-маше для основы;
  • бисер серо-голубого цвета;
  • рубленый бисер цвета чернил;
  • бусина золотого цвета;
  • капроновые нитки;
  • иглы для бисера.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Заготовка для шишки оплетается по форме основы серо-голубым бисером в технике "в крест". Затем к ней присоединяются 4 листика, выполненные, как и листики для клубнички (т. е. по сх. 24.4,д) и соединенные между собой при помощи бусины.

схемы плетения елочных украшений из бисера

схема плетения бисерных елочных игрушек