на главную :: пэчворк :: одеяла и квилты :: Одеяло в технике пэчворк

Одеяло в технике пэчворк

Одеяло в технике пэчворк

Размер: 138х168 см.

Вам потребуется:

  • — для лицевой стороны изделия (расчет дан для х/б тканей шириной 80 см):
  • 190 см ткани с рисунком "собачки" (А),
  • 140 см ткани темно-синего цвета (Б),
  • 50 см ткани бирюзового цвета (В),
    65 см ткани темно-голубого цвета (Г),
  • 25 см ткани бледно-сиреневого цвета (Д),
  • 25 см темно-синей ткани с рисунком "большие ромашки" (Е),
  • 25 см светло-синей ткани в полоску из цветов (Ж),
  • 15 см черной ткани с мелкими розочками (З),
  • 25 см темно-синей ткани с рисунком "мелкие ромашки" (И);
  • — для тыльной стороны:
  • 3,5 м темно-голубой ткани с рисунком детской тематики (К);
  • — для прокладки:
  • 175 см синтепона шириной 150 см толщиной 0,5-1 см.

Техника выполнения: пэчворк.

Раскрой деталей.

Припуски на швы = 0,75 см. В указанных размерах припуски уже учтены.

Для лоскутной части одеяла:

из ткани А:

— 15 квадратов со стороной 16,5 см,

— 50 квадратов со стороной 6,5 см,

из ткани Б:

— 44 квадрата со стороной 6,5 см,

из ткани В:

— 8 квадратов со стороной 16,5 см,

— 24 квадратов со стороной 6,5 см,

из ткани Г:

— 8 квадратов со стороной 16,5 см,

— 20 квадратов со стороной 6,5 см,

из ткани Д:

— 28 квадратов со стороной 6,5 см,

из ткани Е:

— 32 квадрата со стороной 6,5 см,

из ткани Ж:

— 32 квадрата со стороной 6,5 см,

из ткани З:

— 16 квадратов со стороной 6,5 см,

из ткани И:

— 36 квадратов со стороной 6,5 см.

Для каймы:

из ткани А:

— 2 полосы размером 11,5х106,5 см,

— 2 полосы размером 11,5х136,5 см,

из ткани Б:

— 2 полосы размером 6,5х106,5 см,

— 2 полосы размером 6,5х136,5 см,

из ткани Г:

— 4 квадрата со стороной 16,5 см.

Для тыльной стороны и прокладки:

— 2 прямоугольника размером 175х74 см. Эти прямоугольники стачать по длинным сторонам, чтобы получился прямоугольник размером 175х145 см, швы разутюжить.

— 1 прямоугольник размером 175х145 см из синтепона.

Для окантовки:

— 8 полос размером 6,5х78 см из ткани Б. Полосы стачать по коротким сторонам в одну деталь, швы разутюжить; полученную деталь укоротить до длины 611,5 см.

Сборка лоскутной части.

Лоскутная часть одеяла собирается из квадратов со стороной 16,5 см и квадратных блоков по сх. 21.1. Для одного квадратного блока согласно сх. 21.2 нужно стачать 9 малых квадратов со стороной 6,5 см в 3 полосы по 3 квадрата в каждой полосе, а затем стачать полосы в цельную деталь. Припуски в процессе шитья заутюживать на более темные ткани. Размер полученного квадратного блока — 16,5х16,5 см. Стачать таким образом 32 квадратных блока — все они показаны на сх. 21.1. Затем согласно той же схеме стачать квадратные блоки и цельные квадраты со стороной 16,5 см в полосы — получится 4 полосы из 5-ти лоскутных блоков и 4-х больших квадратов и 3 полосы из 5-ти больших квадратов и 4-х квадратных блоков. Расположить полосы, как показано на схеме, и стачать. Размер получившейся центральной лоскутной части — 106,5х136,5 см.

схема сборки лоскутного одеяла

схема сборки квадратного блока

Кромочные полосы.

Стачать короткие полосы из тканей А и Б по длинным сторонам, чтобы получились 2 полосы размером 16,5х106,5 см. Аналогичным образом стачать длинные полосы, чтобы получились полосы размером 16,5х136,5 см. Притачать короткие полосы к коротким сторонам лоскутной части одеяла.

К коротким сторонам длинных полос притачать по квадрату из ткани Г. Затем эти полосы притачать к длинным сторонам лоскутной части.

Размер получившегося изделия — 136,5х166,5 см.

Совет: на однотонных квадратах в центральной части одеяла можно сделать аппликацию или вышить имя ребенка, но сделать это лучше до начала сборки лоскутной части.

Сборка и стежка.

На ровной поверхности разложить ткань для тыльной стороны одеяла лицевой стороной вниз, на нее — синтепон, а сверху — лоскутное полотно лицевой стороной вверх.

Предлагаемый нами способ сметывания деталей трудоемкий, но зато самый надежный. Берем длинную иглу и сметочные нитки и начинаем шить от середины изделия сначала от центра по диагоналям к 4-м углам. Шьем длинными стежками швом "вперед иголку" через все 3 слоя, не слишком затягивая нить. Затем сметываем изделие от центра к серединам противоположных сторон, и наконец по горизонтали и вертикали с интервалом между строчками ок. 10 см. По ходу работы проверяйте, не образовались ли с тыльной стороны одеяла складки или морщинки.
Стежку одеяла делаем по линиям, показанным на сх. 21.1 красным пунктиром.

Окантовка.

Подрезать тыльную сторону и синтепон до размеров лоскутной части или на 0,75 см больше. Узкие стороны окантовочной планки заутюжить на изнанку на 0,75 см. Окантовочную планку сложить вдоль изнаночной внутрь и приутюжить. По лицевой стороне изделия совместить открытые стороны окантовочной планки с открытыми срезами одеяла и притачать вручную потайным швом, аккуратно выкладывая уголки и подшивая их тем же потайным швом.

Совет: чтобы сделать швы прочнее, по возможности все припуски на швы заутюживайте на одну сторону. Перед раскроем деталей обязательно срежьте кромки.