на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Связанный на спицах свитер с отложным воротником

Связанный на спицах свитер с отложным воротником

Связанный на спицах свитер с отложным воротником

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 550-600 г пряжи (70% мохер, 30% акрил);
  • спицы №4;
  • круговые спицы №4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Полупатентная резинка: 1 ряд: 1 лиц. п., *1 п. снять с накидом как при изн. вязании (спица вводится справа налево), 1 лиц. п., повторять от *; 2 ряд: 1 изн. п., *петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой петлей, 1 изн. п., повторять от *;

повторять 1-й и 2-й ряды.

Плотность вязания: 15 п. х 15 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка связанного на спицах свитера

Спинка: набрать 87 п. и вязать в следующей последовательности: кромочная, 3 п. платочной вязки, *9 п. полупатентной резинки, 5 п. платочной вязки*, от * до * повторить 5 раз, 9 п. полупатентной резинки, 3 п. платочной вязки, кромочная. Для выреза горловины на высоте 61 см от начала закрыть средние 15 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раза по 5 п. На высоте 64 см от начала закрыть оставшиеся 26 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 55 см от начала вязания закрыть средние 11 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в каждом 2-м р. с внутреннего края закрыть 2 раз 3 п., 2 раза 2 п. и 2 раза 1 п. На высоте 64 см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Рукав: набрать 31 п. и вязать в следующей последовательности: кромочная, 5 п., полупатентной резинки, 5 п. платочной вязки, 9 п. полупатентной резинки, 5 п. платочной вязки, 5 п. полупатентной резинки, кромочная. Для скосов в каждом 2-м и 4-м р. с обеих сторон прибавить 24 раза по 1 п. Новые петли вводить в узор соответственно описанию спинки от * до *. На высоте 42 см от начала закрыть с обеих сторон 6 п. и далее в каждом 2-м р. закрывать по 1 п. На высоте 48 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по краю горловины с изнаночной стороны набрать 90 п., затем набрать еще 10 п. поверх уже набранных 10-ти петель, чтобы края воротника накладывались друг на друга. Вязать платочной вязкой. Для расширения воротника через каждые 4 см в высоту прибавить в одном ряду через равные промежутки 10 п. и по 1 п. у кромочных петель. На высоте 16 см от начала для образования ровного края по боковой кромке воротника из кромочных петель добрать новые петли. Провязать еще 1 ряд платочной вязкой, включая и набранные петли, закрыть все петли. Края воротника соединить и пришить декоративную пуговицу. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Свитер может быть и прямого силуэта, и с ремнем в талию. Для фиксации ремня вяжутся шлевки (11 п. резинкой: 1 лиц. п., 1 изн. п.) длиной 8 см. Шлевки (4 шт.) пришить по линии талии или (для напуска) ниже линии талии.