на главную :: вязание на спицах :: женские костюмы :: Женский костюм, связанный на спицах

Женский костюм, связанный на спицах

Женский костюм, связанный на спицах

Жилет.

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи (шерсть);
  • спицы №2,5;
  • круговые спицы №2,5;
  • 2 отрезка узкой резинки по 14-15 см;
  • 5 пуговиц диаметром 1,5 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор для баски: 3 п. лицевой глади, 4 п. изнаночной глади.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*.

В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 26,5 п. х 37 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жилета

Спинка: набрать 66 п. и вязать, распределив петли в следующей последовательности: 1 кром., 3 п. изнаночной глади, 58 п. узора по сх. 9 (между первой и последней петлями схемы повторить 4 раза раппорт), 3 п. изнаночной глади, 1 кром. Для расширения спинки прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 23 раза (= 112 п.)., при этом новые петли вводить в узор по сх. 9. На высоте 38 см от начала для выреза горловины закрыть средние 14 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду с внутренней стороны 4 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 40 см от начала для скоса плеча закрыть с внешней стороны 4 раза по 8 п.

схема узора для вязания спицами

Полочка: вяжется вместе с планкой. Набрать 49 п. и вязать, распределив петли в следующей последовательности: для левой полочки — 1 кром., 6 п. изнаночной глади, 30 п. узором по схеме 9 (между первой и последней петлями схемы повторить 2 раза раппорт), 11 п. резинки, 1 кром.; для правой полочки — в зеркальном отражении. Для расширения полочки с внешнего края прибавить по 1 п. попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 18 раз (= 67 п.)., при этом новые петли вводить в узор по сх. 9. На правой планке выполнять отверстия для пуговиц на 6-м ряду от низа и с интервалом в 26 рядов: закрыть средние 3 п. планки, а в следующем ряду набрать 3 петли над закрытыми. Для выреза горловины на высоте 30 см от начала закрыть с внутреннего края 22 п. и далее для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 8 раз по 1 п. На высоте 42 см от начала выполнить скос плеча по описанию спинки.

Баска: на круговые спицы набрать 243 п. и вязать узором для баски 9 см, петли закрыть.

Сборка: готовые детали наколоть на выкройку, накрыть влажной тканью,отпарить, дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки набрать на круговые спицы 256 п. и вязать 8 рядов “двойной резинкой”, петли закрыть в следующем порядке: * 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 3 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу*, повторять от * до *. Между боковыми краями переда и спинки остается зазор, поэтому необходимо выполнить бейку для ровного красивого края этих деталей. Выполняется она аналогично бейке горловины на 298 петлях. На уровне груди боковой край полочки нужно слегка присборить для облегания. Верхний край баски припосадить на крепкую нить и пришить к спинке и полочкам до планки. Оставшиеся свободными верхние края баски обвязать крючком, связав 1 ряд “рачьего шага” и аккуратно пришить узкую резинку с изнаночной стороны. Пришить пуговицы.

Юбка

Размер: 48.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (шерсть);
  • спицы №2,5;
  • круговые спицы №2,5;
  • 75 см узкой резинки;
  • замок-молния 18 см;
  • 4 пуговицы диаметром 1,3 см;
  • 10 см капроновой или атласной ленты.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор для оборки: раппорт — *3 п. лицевой глади, 4 п. изнаночной глади*. Для расширения оборки книзу 2 раза через каждые 4 см прибавить в одном ряду по 1 п. изнаночной глади в каждом раппорте.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Основной узор: сх. 9.

Плотность вязания: 29 п. х 37 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы: юбка состоит из дух полотнищ— заднего и переднего, связанных снизу вверх и оборки, связанной сверху вниз. На оборке сзади расположена щлица, застегивающаяся на 3 пуговицы. На переднем полотнище в нижнем левом углу — вышивка в виде стилизованного букета цветов, перехваченного бантиком из капроновой или атласной ленты.

Выкройка модели:

выкройка вязаной спицами юбки

Заднее полотнище: набрать 144 п. бросовой нитью (х/б) и вязать лицевой гладью 4 ряда, затем продолжить основной нитью и вязать основным узором, распределив петли в следующей последовательности: 1 кром., повторить раппорт узора по схеме 9 между 1-й и последней петлями, 1 кром. На высоте 32 см от начала для скоса к талии убавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 8 раз (= 128 п.)., при этом сохранять рисунок узора по схеме 9. На высоте 44 см от начала для последующего вязания пояса петли снять на запасную спицу. Повернуть полотнище нижним краем вверх, отметать бросовую нить, открытые петли надеть на спицу и вязать 8 рядов “двойной резинкой”, при этом в первом ряду равномерно прибавить 60 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 188 п.). Затем вязать оборку со шлицей, состоящую из правой и левой половинок, которые вяжутся раздельно (шлица левой половинки накладывается на шлицу правой. Сначала вяжется правая половинка оборки: 1 кром., 87 п. вязать узором для оборки, 13 п. резинкой — шлица, 1 кром. Выполнять расширение оборки согласно описанию. На высоте 19 см от начала оборки петли закрыть. Левая половинка оборки с верхней шлицей вяжется в зеркальном отражении, при этом 13 п. для шлицы и кромочная петля набираются из кромочной и петель нижней шлицы. Для пуговиц на верхней шлице выполняются отверстия в 8-м ряду от начала и с интервалом в 15 рядов: в одном ряду закрыть 3 п., в следующем над ними набрать 3 новые п.

Переднее полотнище: набрать 158 п. бросовой нитью (х/б) и вязать лицевой гладью 4 ряда, затем продолжить основной нитью и вязать, распределив петли в следующей последовательности: 1 кром., 84 п. изнаночной глади, 72 п. узора по схеме 9, 1 кром. В каждом лицевом ряду расширять узор основной вязки на 1 п. за счет петель изнаночной глади, т. о. основной узор полностью заменит изнаночную гладь. На высоте 32 см от начала для скоса к талии убавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 8 раз
(= 42 п.), при этом сохранять рисунок узора по схеме 9. На высоте 44 см от начала для последующего вязания пояса петли снять на запасную спицу. Повернуть полотнище нижним краем вверх, отметать бросовую нить, открытые петли надеть на спицу и вязать 8 рядов “двойной резинкой”, при этом в первом ряду равномерно прибавить 56 п., провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (= 198 п.). Затем вязать оборку соответствующим узором. Выполнять расширение оборки согласно описанию. На высоте 19 см от начала оборки петли закрыть.
Выполнение пояса: на круговые спицы надеть открытые петли обоих полотнищ юбки и вязать для пояса 16 рядов “двойной резинкой”. Петли закрыть следующим образом: * 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 2 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу, 3 п. провязать вместе, полученную петлю надеть на левую спицу*, повторять от* до*.

Сборка: готовые детали наколоть на выкройку, накрыть влажной тканью,отпарить, дать высохнуть. Выполнить вышивку букета по схеме А на треугольнике изнаночной глади переднего полотнища. Веточки слева выполнить в зеркальном отражении. Выполнить боковые швы юбки, вшить замок-молнию. При сшивании обратить внимание на совмещение рисунка переда и спинки. На поясе юбки выполнить петлю для пуговицы, пришить пуговицу к поясу юбки и 3 пуговицы к шлице. В пояс втянуть резинку, закрепив ее концы у коротких краев пояса.

схема вышивки