на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Свитер, связанный на спицах узором "косы"

Свитер, связанный на спицах узором "косы"

Свитер, связанный на спицах узором

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 550 г пряжи (100% шерсть), спицы №3 и 3,5;
  • круговые спицы №2,5, 3, 3,5.

Плотность вязания: 22,5 п. х 22,5 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами свитера

Спинка: на спицы №3 набрать 117 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 10 п. (=127 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующей последовательности: 1 кром., 7 п. изнаноч. глади, 111 п. узором по схеме 8 (=3 раппорта), 7 п. изнан. глади, 1 кромочная. На высоте 48 см от начала закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п. На высоте 75 см от начала закрыть все петли по прямой.

[Схема 8 - узор вязания на спицах ]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 71 см от начала закрыть средние 17 п. и далее для закругления закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 75 см от начала закрыть оставшиеся 36 петель плеча.

Рукав: на спицы №3 набрать 43 п. и вязать 7 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 8 петель, провязывая их скрещенной из протяжки между петлями (=51 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующей последовательности: 1 кром., 6 п. изн. глади, 37 п. узором по сх. 8, 6 п. изн. глади, 1 кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 35 раз по 1 п. На высоте 42 см от начала закрывать с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п. На высоте 44 см от начала закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для воротника на круговые спицы №2,5 набрать 92 п. и вязать 6 рядов резинкой, продолжить изнаночной гладью. Для расширения воротника пометить петлю середине выреза горловины на спинке и в каждом 10-м ряду прибавлять справа и слева по 1п. 5 раз, при этом через каждые 5 см вязать спицами на размер больше: 3 и 3,5. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.