на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Связанный спицами детский жакет с узором “пальма”

Связанный спицами детский жакет с узором “пальма”

Связанный спицами детский жакет с узором “пальма”

Размер: 104-110.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи основного цвета и немного темно-зеленого, светло-зеленого и желтого(шерсть);
  • спицы №2,5 и 3;
  • крючок №2,5;
  • 6 пуговиц.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка детского жакета, вязаного спицами

Выполнение работы: вязать от горловины одновременно спинку, рукава и полочки. На спицы №3 набрать 44 п. нитью основного цвета и распределить петли следующим образом: 1 кром., 1 лиц. п. полочки, 1 изн. п. линии реглана, 9 лиц. п. рукава, 1 изн. п. линии реглана, 18 лиц. п. спинки, 1 изн. п. линии реглана, 9 лиц. п. рукава, 1 изн. п. линии реглана, 1 лиц. п. полочки, 1 кром. Линии реглан вязать петлей изнаночной глади, остальные — лицевой гладью. Выполнять прибавки в каждом лицевом ряду: с обеих сторон от каждой линии реглана вязать по 1 п. из протяжки между петлями (т. е. в каждом ряду прибавляется по 8 п.). На высоте 2 см от начала вязания для закругления выреза горловины переда прибавить с обеих сторон работы в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. Провязав от начала 54 ряда (прибавки выполнены 27 раз), петли полочек и спинки снять на дополнительную спицу. Петли линий реглана присоединить к петлям рукава (= 65 п.) и вязать лицевой гладью. Для скосов рукава убавить с обеих сторон по 1 п., провязывая 2 п. вместе, в каждом 6-м ряду 11 раз (= 43 п.). На высоте 14 см от реглана связать узор по сх. 27.2. На высоте 23 см от реглана равномерно убавить в одном ряду 9 п., т. е. провязать по 2 п. вместе 9 раз. (= 34 п.). Далее вязать спицами №2,5 резинкой 4 см, закрыть петли. Второй рукав вязать аналогично.

схема узора для вязания спицами

Петли полочек и спинки вязать вместе (=146 п.). Сразу после реглана на левой полочке выполнять узор по схеме 27.1 сверху вниз, отступив от края 3 п., а после этого связать по всей ширине 6 первых рядов узора по схеме 27.2 тоже сверху вниз. Через 20 см от реглана равномерно убавить в одном ряду 12 п., т. е. провязать по 2 п. вместе 12 раз. (= 134 п.) и вязать спицами №2,5 резинкой 3 см, закрыть петли.

Сборка: выполнить швы рукавов. По краю выреза горловины на спицы №2,5 набрать 63 п. и вязать 3 см резинкой. По вертикальным краям полочек связать крючком 6 рядов ст. б/н. На правой планке в 3-м ряду выполнить 6 отверстий для пуговиц на высоте 2 см от нижнего края полочки, второе — на высоте 4 см от первого, остальные с интервалом 8 см. Для каждого отверстия вместо 1-2 ст. б/н выполнять 1-2 возд. п., а в следующем ряду на их месте вязать ст. б/н. Пришить пуговицы.