на главную :: вязание спицами :: женские свитеры :: Вязаный спицами свитер с вышивкой

Вязаный спицами свитер с вышивкой

Вязаный спицами свитер с вышивкой

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (шерсть букле) и немного цветных нитей розового, песочного и салатового цвета пряжи для вышивки;
  • спицы №4;
  • круговые спицы №4.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Плотность вязания: 15 п. х 25 р. = 10 х 10 см. .

Выкройка модели:

выкройка вязаного на спицах женского свитера

Спинка: набрать 80 п. и вязать 12 рядов резинкой, в последнем ряду прибавить по 1 п. с обеих сторон (=82 п.) и продолжить лицевой гладью. Для пройм на высоте 50 см от начала закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 69 см от начала закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 6 п., 1 раз 5 п. и 1 раз 4 п. На высоте 72 см от начала закрыть оставшиеся 7 петель плеча.

Перед: набрать 80 п. и вязать 12 рядов резинкой, в последнем ряду прибавить по 1 п. с обеих сторон (=82 п.), продолжить лицевой гладью и провязать 20 рядов, после чего вязать узор “тюльпан” по сх. 7, расположив его на 19-ти петлях (с 51-й по 69-ю петлю от кромочной). Остальные петли вязать лицевой гладью. По окончании узора в высоту связать 8 рядов лицевой глади и с 53-го ряда выполнить второй “тюльпан” на 26-й — 44-й петлях. По окончании узора в высоту связать 32 ряда лицевой глади и с 111-го ряда выполнить третий “тюльпан” на 31-й — 49-й петлях. Проймы выполнить по описанию спинки. Для выреза горловины на высоте 61 см от начала закрыть средние 10 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 8 раз по 3 п. На высоте 72 см от начала закрыть все петли плеча.

ажурный узор для вязания спицами

Рукав: набрать 28 п. и вязать 28 рядов резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 16 п., набирая их скрещенными из протяжек (=44 п.), связать 6 рядов “двойной” резинкой, продолжить лицевой гладью. Выполнить по одному узору “тюльпан” в центре каждого рукава: на правом — начиная с 11-го ряда, на левом — с 75-го ряда. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 16 раз (= 76 п.). На высоте 35 см от резинки для оката закрыть с обеих сторон по 2 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п., 16 раз по 1 п., 2 раза по 3 п. На высоте 61 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать в зеркальном отражении.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. На переде вышить цветочные мотивы: стебельки и “узелки” тамбурным швом салатовой нитью, розочки —”рококо” розовой нитью, “колоски” — “рококо” песочной нитью. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать для воротника на круговые спицы 152 п. и вязать 6 рядов “двойной” резинкой, после чего количество петель сократить до 104, провязав попарно каждую 2-ю и 3-ю петли. Затем вязать резинкой 12 см. По окончании петли закрыть (для более эластичного края петли воротника лучше закрывать иглой). На высоте 8 см продернуть по кругу в воротник 3 нити (пряжа, использованная при вышивке, в 2 сложения). Свободные концы заплести косичкой, закрепить узелком. Выполнить боковые швы и швы рукавов.