на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Кофточка для девочки, связанная на спицах

Кофточка для девочки, связанная на спицах

Кофточка для девочки, связанная на спицах

Размер: 110(122).

Вам потребуется:

  • пряжа (шерсть): 250 г коричневого цвета, 50 г абрикосового цвета, немного красного;
  • спицы №2,5 и 3;
  • круговые спицы №2,5;
  • 7 пуговиц.

Плотность вязания: 26 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаной спицами детской кофточки

Спинка: на спицы №2,5 набрать 89 (97) п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 12 (14) п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями /=101 (111) п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание лиц. гладью: 8 р. пряжей коричневого цвета, 6 р. по сх. А, далее нитью коричневого цвета. Для выреза горловины на высоте 36 (40) см от начала закрыть средние 29 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза в следующем 2-м р. с внутреннего края закрыть 1 раз 3 п. и 2 раза 2 п. На высоте 38 (42) см от начала закрыть оставшиеся 29 (34) п. плеча.

схемы для вязания узора спицами

Левая полочка: на спицы №2,5 набрать 43 (47) п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 8 (9) п. /=51 (56) п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание лиц. гладью: 8 р. пряжей коричневого цвета, 6 р. по сх. А, 2 р. нитью коричневого цвета, затем на 37 петлях, начиная с 7(9)-й петли от кромочной, вязать рисунок по сх. 31.1. Для выреза горловины на высоте 30 (34) см от начала закрыть с внутренней стороны 9 п. и далее в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На высоте 38 (42) см от начала закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка: аналогично левой, но вместо рис. по сх. 31.1 вязать узор по сх. 31.2 на высоте 20 см от начала, начав с 15 (17)-й петли от кромочной.

Рукав: на спицы №2,5 набрать 39 (43) п. и вязать 5 см резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно прибавить 20 (22) п. /=59 (65) п./. Далее перейти на спицы №3 и продолжить вязание лиц. гладью, чередуя цветные полосы аналогично описанию спинки. На правом рукаве на высоте 10 см от начала на средних 29 п. связать узор по сх. 31.3. Для скосов в каждом 4-м и 6-м р. с обеих сторон прибавить 15 (17) раз по 1 п. На высоте 32 (36) см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 96 п. и вязать 4 см резинкой спицами №2,5. Петли закрыть. По краям полочек набрать по 100 п. и вязать 4 см резинкой, при этом на левой полочке — для мальчика, на правой — для девочки выполнить отверстия для пуговиц, провязав в лиц. ряду 2 п. вместе, накид, а в изн. ряду — по рисунку. Отверстия расположить на расстоянии 12 п. друг от друга и 6 п. от края.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

===============