сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: плетение украшений из камней и бусин :: Хрусталь - камень, достойный королевы

Хрусталь - камень, достойный королевы

У каждого из нас есть свой талисман, потому что мы относимся к определенному знаку Зодиака. Помимо этого, бывают камни обереги, камни амулеты, и даже есть индивидуальный камень каждого месяца. Похоже, в выборе самоцвета для себя мы не ограничены. А какой камень у Снежной Королевы? Наверное, он должен быть прозрачным, таинственным и, конечно, холодным.Кажется, я начинаю догадываться...

Астрологи называют его камнем познания, терпения и совершенства. Ценность минерала, как считает знаменитый ученый из Средней Азии Бируни, “заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни — водой и воздухом”. Безукоризненная чистота кристалла символизирует скромность и постоянство, невинность и чистоту помыслов. Поэтому камень дарят, как талисман, который помогает достигнуть взаимопонимания и скрепляет клятвы любви, верности и дружбы.

Для буддистов он олицетворяет сферу духовного познания человека и является одной из семи канонических драгоценностей. Кристалл способствует концентрации внимания и позволяет достигнуть гармонии и равновесия с окружающим миром. У христиан прозрачный шар из него означает мир света Божия. Считается, что боги не в силах отказать человеку, который зашел в храм с кусочком этого минерала.

Пора открыть название камня и познакомиться с ним поближе. Термин “хрусталь” — русская форма латинского слова “кристаллус” или греческого “кристаллос”, что в переводе означает “лед”. Впервые упоминание о нем встречается в трудах Теофраста. Древнегреческий исследователь, написавший более 200 трудов по естествознанию (минералогии, физике и т.д.), считал, что “кристаллос” замерз настолько, что потерял способность таять. С ним соглашались и древнеримские магистры. Плиний Старший с абсолютной уверенностью утверждал, что “кристаллус... представляет собой в действительности лед и ничего более”. Даже великий Аристотель учил: “Из воды рождается кристаллус, когда она полностью утрачивает теплоту”. Как видим, в Древней Греции и Риме горный хрусталь представляли окаменевшим льдом и “ничем более”! Идеально холодный кристалл! Просто камень Снежной королевы!

А что думали о происхождении минерала в других странах? Эскимосы Аляски были уверены, что он зарождается высоко в горах, где лежат вечные снега. “Ледяным камнем” называли его североамериканские индейцы. Горный хрусталь — это снег, ставший твердым за многие годы, — считали в Китае и Японии. Вот так и никак иначе: есть лед, который умеет таять, а есть лед, который просто “разучился” это делать.

Такое удивительное заблуждение существовало вплоть до XVII века. И только благодаря английскому химику и физику Роберту Бойлю удалось выяснить, что лед не имеет никакого отношения к горному хрусталю. Измерив их удельный вес, ученый доказал, что это — совершенно разные вещества. И все-таки, почему такие серьезные специалисты из таких разных стран так неожиданно ошибались? Может быть, горный хрусталь обладает какими-нибудь загадочными свойствами? Конечно, даже в самую знойную жару камень остается холодным! Об этом знали во многих странах и с удовольствием охлаждали руки большими хрустальными шарами. Ими пользовались как вальяжные римские патриции, так и трудолюбивые вышивальщицы по шелку в Японии и Китае. Считается, что природа горного хрусталя двоякая: летом он дарит владельцу свежую прохладу, а зимой — охраняет от озноба, не позволяя замерзнуть.

Может быть, это самовнушение? Или волшебное качество кристалла? Оказывается, он имеет очень хорошую теплопроводность. Минерал, как губка, впитывает в себя тепло, оставляя внешнюю поверхность надолго холодной. Если вы сомневаетесь, что ваши бусы сделаны из кварца, то возьмите их в одну руку, а стеклянные бусинки — в другую, и приложите к щеке. Вам осталось сравнить, какие бусинки нагреются раньше. Кварц дольше остается холодным.

Более того, народы Тибета, например, верили, что в кристалле заключена таинственная энергия, поэтому прозрачными камнями лечили кожные заболевания. Оказывается, кристалл пропускает ультрафиолетовые лучи. А они, как известно, убивают болезнетворные бактерии. Аналогично горный хрусталь использовали врачи в Древнем Риме. Круглые камни называли “зажигательные стекла” и прижигали ими раны.

Продолжая разговор о лечебных способностях кварца, хочется отметить, что если пить из хрустальных бокалов, то не стоит бояться зубной боли. Похоже, об этом знали на Олимпе. Согласно легендам античности, боги предпочитают пить амброзию только из хрустальных кубков. Во всех странах чаши, сосуды, посуда, сделанные из горного хрусталя, являлись предметом роскоши и очень дорого ценились. По преданию, у римского императора Нерона были ковш для вина и два великолепных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Когда его власти пришел конец, он разбил их, “чтобы этим наказать свой неблагодарный век”.

Петру I принадлежал самовар, выточенный из цельного куска минерала. Он его не разбил, все-таки заботился об Отечестве. Реликвию можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля. Там же находится различная хрустальная посуда: бочонок, перечница, кружка, чаши, “рукомой” и т. д.

Так что, если Снежная королева сама захочет приехать к нам в гости, то сервировку стола сделаем из волшебного кристалла. Я не знаю, понравится ей горный хрусталь или нет. Но то, что в каждом его кусочке заключена частичка ледяной красавицы, — это точно. Почувствуйте себя королевой в сплетенных вами украшениях! И при этом дарите тепло и радость своим родным и близким.

Хозяйка Медной Горы

Урок 3. Техника плетения “четверочки”.

Пора ответить на “жизненно” важный вопрос: “Какой длины нужна леска?”

На колье длиной 40 см идет больше 2,5 м лески. Давайте считать вместе. При плетении “четверочками” леска, как минимум, проходит по всем бусинкам два раза, а по некоторым — четыре. Возьмем среднее арифметическое 3 и умножим на 40 см — получаем 120 см. Заметьте, это — по прямой линии.А по кривой — результат увеличится в лучшем случае в два раза (240 см).Теперь возьмем катушку с леской. Отматывая ее на расстояние вытянутой руки, мы имеем около 1 м. Плюс еще столько же, потому что проденем ее в иголку и подтянем хвостик до такой же длины. Как видите, 2 м лески у нас есть с самого начала, и работать с такой длиной несложно. Чаще всего катушка с леской лежит слева от вас, в той же руке вы держите колье, а правой рукой набираете бусинки. Дальше они двигаются так, как вам удобно (например, расходятся в разные стороны).

Ну что ж, возьмите леску такой длины, с которой вам будет удобно работать, похоже, бусинки и иголку вы уже приготовили. Давайте наберем первое звено из четырех бусинок. Каждое следующее звено состоит из трех бусинок (сх. 1).

схема плетения украшения способом четверочки

Красной линией показано направление лески при плетении колье в одну сторону. Так хотелось написать “до конца работы”, но, похоже, леска закончится раньше. Пора ее удлинить. Как хорошо, что вы не отрезали ее от катушки. Положите украшение на стол и потяните за бусинку из первого звена, потом из второго и т.д. (сх. 2). Не вытягивайте много лески. Она может запутаться и испортить вам настроение. Тише едешь — дальше будешь.

схема способа удлинения лески для плетения украшения

Пора примерить колье и покрутиться возле зеркала. Приступаем к следующему этапу работы закрепелению колье.

Сначала измерьте оставшийся хвостик. Если он укладывается хотя бы два раза по длине украшения, значит, работаете с ним. Приплетите по две бусинки по краям колье. Наша старая знакомая “троечка” поможет вам прикрепить застежку или калотты (маленькие металлические ракушки для маскировки узелков в конце работы).

Если оставшегося конца лески лески недостаточно, тогда отрежьте 1 м лески от катушки и протяните ее по бусинкам (черная линия на рис.1). Теперь оба хвостика легко связать несколько раз, пока не образуется большой узел. Послушная ракушка закроется и спрячет это произведение искусства.Если вы все сделали аккуратно и добросовестно, то на ближайшие пять-десять лет украшение не доставит вам хлопот.

Колье “Альтаир”, ожерелье “Метелица” и гарнитур “Айсберг“ выполнены из одинаковых камней. С одними и теми же камнями и, заметьте, при одних и тех же “четверочках”, можно фантазировать и придумывать разные украшения. Ромбовидная форма черного мориона окантована хрустальными бусинками. Кажется, что каждый камешек имеет свой собственный портрет. Это позволяет оценить красоту его огранки. Материал, из которого сделаны бусинки, можно выбрать любой (кварц, стекло, пластмасса). А вот размеры камней и их форма имеют большое значение.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия."

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by