на главную :: вязание на спицах :: женские пуловеры :: Трехцветный пуловер с ажурными узорами, связанный спицами

Трехцветный пуловер с ажурными узорами, связанный спицами

Трехцветный пуловер с ажурными узорами, связанный спицами

Размер: 48-50.

Вам потребуется:

  • по 200 г пряжи темно-зеленого и светло-зеленого цвета и 150 г белого цвета (мохер);
  • спицы № 3 и 3,5;
  • круговые спицы №3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 3 лицевые, 1 изнаночные.

Плотность вязания: 22 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

схема вязания спицами женского пуловера с ажурными узорами

Спинка: на спицы №3 набрать 122 п. темно-зеленой нитью и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изн. ряду равномерно прибавить 19 п., провязывая их скрещенными из протяжки (=141 п.). Продолжить вязание спицами №3,5 в следующем порядке: темно-зеленой нитью — кром., 2 раза повторить узор по схеме 16.1 (= 30 п.); светло-зеленой нитью — узор по схеме 16.3 (= 24 п.); белой нитью — узор по схеме 16.4 (= 31 п.); светло-зеленой нитью — узор по схеме 16.3 (= 24 п.); темно-зеленой нитью — 2 раза повторить узор по схеме 16.2 (= 30 п.), кром. Нити разных цветов перекрещивать по изнаночной стороне. На высоте 64 см от начала для выреза горловины закрыть средние 25 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 5 п. и 1 раз 3 п. На высоте 66 см от начала закрыть оставшиеся 50 петель плеча.

[Схемы 16 - узоры вязания спицами ажурных узоров]

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 60 см от начала закрыть средние 25 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 66 см от начала закрыть оставшиеся 50 петель плеча.

Рукав: на спицы №3 набрать 50 п. темно-зеленой нитью и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 23 п. (=73 п.). Продолжить спицами №3,5 в следующем порядке: светло-зеленой нитью — кром., узор с 5-й по 24-ю петли схемы 16.3 (= 20 п.); белой нитью — узор по схеме 16.4 (= 31 п.); светло-зеленой нитью — узор с 1-й по 20-ю петли схемы 16.3 (= 20 п.), кром. Для скосов с обеих сторон прибавить в каждом 4-м ряду 26 раз по 1 п. (= 125 п.). Прибавляемые петли вводить в узор по схеме 16.3, а затем темно-зеленой нитью по схемам 16.1 и 16.2 соответственно. На высоте 46 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки горловины на круговые спицы набрать темно-зеленой нитью 102 п. и вязать 4 см резинкой. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.