сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Знакомьтесь: Санта Клаус!

Знакомьтесь: Санта Клаус!

В IV веке в Турции жил епископ Николай. Он прославился добротой и скромностью. В новогоднюю ночь он незаметно подбрасывал беднякам в печную трубу мешочки с золотом, детям клал сладости и гостинцы в обувь. Отсюда и пошел обычай развешивать у камина сапожки для подарков и ставить обувь под ёлку. После смерти епископа Николая объявили святым, покровителем детей и моряков. А на Руси он стал известен под именем Николая Угодника. Святого Николая почитали и в Европе. В Голландии моряки прозвали его на свой манер — “Синтер Никлаас”. Переселясь в Америку, голландцы перевезли с собой праздник любимого святого. Со временем американцы стали называть его “Санта Клаус”.

Первый портрет Санта Клауса можно было увидеть в 1830-х годах. Вначале его изображали высоким, худым мужчиной, иногда даже брюнетом. И только в 1863 году, когда в Соединенных Штатах шла гражданская война между Севером и Югом, карикатурист Томас Наст изобразил нашего героя совсем другим: румяным полным старичком в украшенном звёздами костюме, дарящим подарки солдатам армии северян.
С тех пор символ Рождества и Нового Года так и изображается: бодрый бородатый кругленький дедуля, с румяными щёчками, с весёлой улыбкой. Он в красном “прикиде”, на голове – красная шапка или колпак с белой меховой оторочкой. Часто появляется почему-то в очках в модной металлической оправе. При нём – блестящая, перевязанная цветной лентой коробка с подарками, реже – мешок за спиной или в руках. Дедушка Санта-Клаус разъезжает на запряжённых северных оленями (ещё один символ Рождества на Западе) санях, доверху наполненных подарками. Он незаметно проникает в дома через дымоход и оставляет для послушных детей подарки под ёлкой, или в специальном носочке, или в башмачке. 

В каждой стране есть свой символ зимы, новогодних и Рождественских праздников. В Финляндии это Йоллупукки, во Франции — Пэр Ноэль, в Англии — Фазер Кристмас, в Дании — Юлемтото, в Чехии — Микулаш, в Италии — Бабо Наттале. На Руси в языческие времена “существовал” Дед Трескун или Морозко. Он был сердитым духом зимы. После того, как в 17 в. появился обычай праздновать Новый год 1 января (раньше его праздновали весной), Дед Трескун превратился в доброго Деда Мороза.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by