сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки
на главную :: статьи :: Знакомьтесь: Санта Клаус!

Знакомьтесь: Санта Клаус!

В IV веке в Турции жил епископ Николай. Он прославился добротой и скромностью. В новогоднюю ночь он незаметно подбрасывал беднякам в печную трубу мешочки с золотом, детям клал сладости и гостинцы в обувь. Отсюда и пошел обычай развешивать у камина сапожки для подарков и ставить обувь под ёлку. После смерти епископа Николая объявили святым, покровителем детей и моряков. А на Руси он стал известен под именем Николая Угодника. Святого Николая почитали и в Европе. В Голландии моряки прозвали его на свой манер — “Синтер Никлаас”. Переселясь в Америку, голландцы перевезли с собой праздник любимого святого. Со временем американцы стали называть его “Санта Клаус”.

Первый портрет Санта Клауса можно было увидеть в 1830-х годах. Вначале его изображали высоким, худым мужчиной, иногда даже брюнетом. И только в 1863 году, когда в Соединенных Штатах шла гражданская война между Севером и Югом, карикатурист Томас Наст изобразил нашего героя совсем другим: румяным полным старичком в украшенном звёздами костюме, дарящим подарки солдатам армии северян.
С тех пор символ Рождества и Нового Года так и изображается: бодрый бородатый кругленький дедуля, с румяными щёчками, с весёлой улыбкой. Он в красном “прикиде”, на голове – красная шапка или колпак с белой меховой оторочкой. Часто появляется почему-то в очках в модной металлической оправе. При нём – блестящая, перевязанная цветной лентой коробка с подарками, реже – мешок за спиной или в руках. Дедушка Санта-Клаус разъезжает на запряжённых северных оленями (ещё один символ Рождества на Западе) санях, доверху наполненных подарками. Он незаметно проникает в дома через дымоход и оставляет для послушных детей подарки под ёлкой, или в специальном носочке, или в башмачке. 

В каждой стране есть свой символ зимы, новогодних и Рождественских праздников. В Финляндии это Йоллупукки, во Франции — Пэр Ноэль, в Англии — Фазер Кристмас, в Дании — Юлемтото, в Чехии — Микулаш, в Италии — Бабо Наттале. На Руси в языческие времена “существовал” Дед Трескун или Морозко. Он был сердитым духом зимы. После того, как в 17 в. появился обычай праздновать Новый год 1 января (раньше его праздновали весной), Дед Трескун превратился в доброго Деда Мороза.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by