сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Как и когда празднуют Новый год в разных странах

Как и когда празднуют Новый год в разных странах

Встреча Нового года – древнейшая традиция, существовавшая у всех народов мира, ведь говорят: “Как на Новый год, так и целый год”. Люди ждут от Нового года чуда, новых успехов, счастья. В большинстве стран Новый год приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Как же празднуют этот веселый праздник народы мира?

В Шотландии Новый год связан с представлениями о добрых гномах. Их изображения украшают стол и многие блюда. Обязательно выпекают большой песочный торт, украшенный засахаренным миндалем и марципаном. Потом вся семья садится у камина или печки и смотрит на огонь, символически сжигающий невзгоды прошлого года. Когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь – считается, что, пока бьют часы, выходит Старый год и входит Новый.

В Англии в канун Нового года в доме должен царить образцовый порядок: полы выметены, долги уплачены, одежда заштопана, часы заведены, посуда начищена. В полночь глава дома широко распахивает двери, чтобы Старый год уходил, а на смену ему явился Новый. Затем ждут первого визитера. От того, что за человек первым переступит порог дома, зависит удача всего года. Считалось, что женщины, а также блондины и брюнеты приносят несчастье; идеальным цветом волос считался рыжий. Нежелательным считался гость с физическим недостатком. Если с первым в году гостем не повезло, приходилось срочно принимать меры: бросить щепоть соли в огонь, первым заговорить с прохожим, повесить над дверью крест из веточек, скрепленных алой ниткой.

В селах на юге Франции хозяйка, которая первой в Новом году наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок с праздничного стола. Та, которая придет следом за ней, возьмет этот пирожок и оставит свой – и так до самого вечера.

В Италии в новогоднюю ночь громко кричат. Итальянцы и вообще-то громко разговаривают, но в Новый год официально разрешено вопить изо всех сил и прощаться со старым годом. Считается, что Новый год надо встретить с открытым сердцем, избавиться от плохих чувств и намерений. К Новому году надо избавиться и от всего ненужного. Итальянцы выбрасывают лишние предметы через окно: старые кресла, стулья, утюги летят на улицу.

В Румынии приход Нового года отмечают старинными обрядовыми песнями-колядками. Колядующие держат в руках искусственные цветы, баранки, колокольчики, укрепленные на палочках или на ветках. Очень популярен праздничный обряд Капра (коза). Танец козы исполняет юноша с накинутым на плечи ворсистым одеялом и в маске козы. Его радушно принимают и угощают во всех домах.

У австрийцев символами удачи и благополучия в Новом году издавна считаются трубочист и свинья. В старину в Новый год, когда на улице появлялся трубочист, люди бежали за ним, стараясь прикоснуться к нему и испачкаться сажей – это должно было принести счастье. Согласно обычаю, 1 января на обед надо есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).

В Швеции поздно ночью бьют о двери домов старую посуду. Тот, кто услышит за своей дверью звон разбитой посуды, непременно пригласит шутников в свой дом и угостит чем-то вкусным. Считается, что чем больше черепков у дверей, тем счастливее будет наступивший год.

Как уже говорилось, в большинстве стран Новый год приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако, есть и исключения.

Так, на далеком острове Бали Новый год наступает в марте, по скользящему лунному графику. В новогоднюю ночь по острову в полном молчании проходят процессии страшных фигур и масок, ночь освещается огнями тысяч костров и фейерверков. Дело в том, что балийцы очень боятся злых духов, которых и отпугивают масками и фейерверками.

Индийский Новый год приходится на середину весны (апрель-май) и также не имеет точной даты. Отмечая его, индийцы совершают ритуальные омовения в реках и обязательно посещают храм.

Китайский Новый год также не имеет точной даты и наступает в период между 21 января и 19 февраля, т. е. в канун весны как ежегодного чуда возрождения природы после холодов и ненастья. Празднуют его шумно и очень весело в течение нескольких дней (а в далеком прошлом празднование длилось почти 2 месяца).

А жители Таиланда празднуют Новый год 3 раза: сначала по европейскому календарю (31 декабря - 1 января), затем по китайскому (между 21 января и 19 февраля) и наконец по тайскому (12-14 апреля). Празднуют обстоятельно, шумно и весело, каждый раз уходя в отпуск на неделю.

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».

В Древнем Египте Новый Год праздновался в середине осени во время разлива реки Нил. Разлив Нила был связан с плодородием земли. Только после разлива этой величайшей реки безжизненная пустыня превращалась в цветущий сад. В канун Новый Года египтяне ставили статуи своих богов в лодку и пускали по течению. Лодка плавала по Нилу месяц, сопровождаемая пением, танцами и весельем жителей. Затем богов возвращали обратно в храмы.

С марта же считалось новолетие и у римлян, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским). Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая этот день благоприятным. Праздник встречи нового года назывался “календы”. В этот день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками (последнее практиковалось только среди богатых людей). Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый посетитель в день Нового года должен был преподнести своему патрону подарок. Этот обычай, поначалу добровольный, впоследствии стал обязательным для всех жителей Рима.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город. В его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней царь и его свита торжественно возвращались в город, а горожане возвращались к работе.

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. Накануне 1700 года русский царь Петр I издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми и еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр I вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Праздновать Новый год полагалось с 1 по 7 января. (Интересный факт: в день 1 января, когда по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й, по старому летоисчислению шел 7208 год).

Когда в Петровском указе говорилось об украшении домов ветками деревьев, речь шла о деревьях вообще, а не конкретно о ели, которая позже стала для россиян неотъемлемым атрибутом праздника. А в то время этим священным деревом украшали свои жилища только сподвижники Петра да немецкие ремесленники, для которых украшенная ёлка была символом Рождества. Кстати, первая в России ёлка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2000 года мы отметили и 300-летний юбилей ели в новом качестве. Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки "Огненные потехи" и велено было "по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты". С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно "поддерживать огни" из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами.

Девушки, убираясь 31 декабря, тщательно мели под столом. Если попадалось хлебное зерно – это означало “к замужеству”; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:
– если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
– не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
– не отдавай долгов – весь год расплачиваться.

После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в нашей стране было отменено, и ёлку в России долгое время никто не наряжал. Возродилась эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл. И хотя мы, украшая елку, не думаем, что делаем злые силы добрее (как думали наши предки 300 лет назад), все же ёлка по-прежнему остается главным символом новогоднего праздника.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба


Плетём из бисера якорь, дельфина, тюленя и краба

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by