сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Коза и медведь - традиционные белорусские маски обряда колядования

Коза и медведь - традиционные белорусские маски обряда колядования

славянский праздник Коляды

Считалось, что на святки (позже – на Рождество) черта между мирами людей и духов особенно тонка, и злые силы легко могут её переступить. Чтобы отпугнуть нечисть, сложился обычай шумно и весело праздновать, звонить в колокола, устраивать весёлые игры, ходить по домам, будить спящих, шутить и петь песни. Чтобы задобрить языческого бога пиршества и мира Коляду, святки сопровождались колядованием. Для прославления Коляды собиралась группа молодых людей, которые надевали маски, рядились в старьё, вывороченные наизнанку тулупы. Маска – обязательная святочная принадлежность – помогала человеку оставаться неузнаваемым.

Традиционные белорусские маски изготавливались непосредственно для каждого очередного праздника из подручных материалов, которые имелись в каждой крестьянской семье, в каждом подворье – соломы, дерева, шерсти, шкур, льна, пеньки, полотна, кудели и др. Позже к этим материалам стали добавлять картон, бумагу, фольгу, покупные ткани и др.

маска козы на праздновании Колядок

Главная традиционная маска, которая символизировала богатство, благоденствие, достаток и урожайность – это маска козы. Для козы выбирали среди присутствующих самого подвижного, умелого на всякие шутки хлопца. Коза была центром всего представления. Она кидалась то на хлопцев, то на хозяев, пробовала рогами пободать детей, могла заглянуть под стол, в подпечек. После этого вдруг затихала и валилась на пол. Испугавшиеся хлопцы кидались к козе, начинали толкать её, пробовали оживить, только она лежала неподвижно. Тогда кто-то с хлопцев заводил песню: “Встань козонька, расходись, нашему пану поклонись. Ой пан идёт, коляду несёт – три куска сала, чтоб коза встала”. Услышав эти слова, хозяйка спешила в кладовку и выносила колядовщикам разные угощения. Увидев богатые подарки, коза быстро “оживала”, начинала радостно скакать, веселиться и благодарить хозяев за доброту и приветливость. Ритуальная смерть козы символизировала конец старого года, в котором останутся все семейные недоразумения, болезни, беды, людские обиды. Оживление козы означало начало новой жизни, новых хлопот, новых надежд.

маска медведя на праздновании Колядок

В народных верованиях белорусов с богатством и благоденствием ассоциировался медведь. Он выступал на сцену после козы. По приказу поводыря медведь танцевал, ревел, имитировал поведение человека в разных жизненных обстоятельствах, высмеивал пороки и поступки людей – пьянство, злодейство, скупость, сварливость.

По народным поверьям приход ряженых обязательно должен был принести счастье, здоровье, достаток в семью на весь будущий год. Говорили: “Коляда придёт – хороший год будет”, “Колядовщики в дом счастье несут”, “Чью хату коза минует, там целый год нелюдская жизнь будет”. Считалось, что, уходя из хаты, колядовщики забирали с собой несчастья, болезни и горе. “Коза, ты с хаты выходи, беду выноси”.

Переходя из дома в дом, на улице колядовщики делали как можно больше шума и гвалта: коза бекала и мекала, трясла головой с колокольчиками, медведь рычал и ревел, остальные персонажи (лиса, заяц, цыган, Баба Яга, чёрт) – шутили, кричали, гремели, стучали, – отпугивали нечисть. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пляжный халатик в ирландской технике


Пляжный халатик в ирландской технике

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки и кораблики в технике изонить


Рыбки и кораблики в технике изонить

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by