сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Тихая ночь, святая ночь...

Тихая ночь, святая ночь...

25 декабря все католические страны, а 7 января – православные отмечают светлый праздник Рождества Христова. Объясняется эта разбежка тем, что православные страны, в том числе Россия, все церковные праздники отмечают по юлианскому календарю, т. е. на 2 недели позже.

Что же лежит в основе этого праздника, который так любят во всем мире и так весело и продолжительно празднуют?

... Более 2-х тысяч лет назад римский император Август, желая узнать, сколько у него подданных, приказал переписать всех людей, живущих в его государстве. Где бы кто ни жил, ради переписи должен был прибыть в то место, где когда-то жили его предки. Поэтому Иосиф с Марией, которые были потомками царя Давида, и отправились в далекую дорогу, в Вифлеем, где родился царь Давид. Дорога из Назарета в Вифлеем была неблизкой, более 200 километров. Поскольку в то время не было ни автомобилей, ни поездов, а путь лежал через гористую местность, это путешествие заняло у них несколько дней. Поэтому, прибыв в город несколько позже других, Иосиф с Марией не смогли найти места для ночлега – слишком много было приезжих. Тогда они нашли себе приют среди гор, в пещере, куда пастухи загоняли свои стада в плохую погоду.

Здесь, в этой пещере, у Девы Марии родился сын – обещанный Богом Спаситель мира Иисус Христос. Божия Мать спеленала Его и положила в ясли, куда закладывали корм животным. Так исполнилось предсказание пророка, который говорил, что Христос родится в Вифлееме.

Была тихая, ясная ночь, все спало кругом. Не спали только пастухи, охранявшие свои стада. Вдруг им явился ангел Господень, окруженный невиданным светом. Пастухи испугались, но ангел сказал им: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях”.

Внезапно на небе появилось множество других ангелов, которые славили Бога.

Трудно даже представить, как испугались пастухи, увидев ангелов, и как удивились их словам. Конечно же, они бросили свои стада и тотчас же поспешили к городу и действительно нашли Младенца Христа в пещере, лежащего в яслях.

Как видим, Бог выбрал не дворец в качестве места, где должен был родиться Иисус Христос, Спаситель всего мира, а самое простое место. И впервые самым простым людям – пастухам было объявлено о рождении Спасителя, и они первыми пришли ему поклониться.

В тот час когда родился Иисус Христос, зажглась в небе большая, яркая звезда. Ее увидели три мудреца, жившие далеко от Вифлеема, и поняли, что родился на Земле кто-то великий.
Мудрецы собрались в дорогу, пришли в Иерусалим и спросили: “Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”.

Царь еврейский Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный отнимет у него власть над царством, и решил тайно убить Младенца. Поэтому он сказал мудрецам: “Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться ему”. На самом деле Ирод хотел узнать место, где находится Христос, чтобы послать своих людей убить его.

Мудрецы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. И звезда опять сияла на небе и шла перед ними, точно указывая путь к месту, где был святой Младенец. Мудрецы вошли в дом, над которым остановилась звезда, увидели Младенца с Марией и обрадовались. Они упали на колени, поклонились Иисусу и принесли свои дары – золото, ладан и смирну (душистую смолу).

На следующую ночь мудрецам явился во сне ангел и велел не возвращаться назад через Иерусалим, т. к. царь Ирод хочет убить Младенца. А Иосифу явился во сне другой ангел и сказал, чтобы они с Марией взяли младенца и бежали в Египет. Иосиф послушался, и они ушли.

А в это время разгневанный царь Ирод, так и не узнавший места, где родился Младенец, приказал своим слугам убить всех младенцев в Вифлееме, надеясь, что среди них погибнет и маленький Христос. Он даже и не подозревал, что Христос находится уже далеко – в Египте, где и прожил вместе с Иосифом и Марией до смерти царя иудейского Ирода.

Мир в сверкающем наряде,
Замерев, тихонько ждет.
Снова чудо настает,
Сотворяясь в свой черед
В каждом доме, в каждой хате.

Колокольный мерный звон
Будит сон прекрасный детства,
Вечно с нами этот сон –
Драгоценное наследство.

Ёлка, детский смех до слез,
Ни печали, ни тревоги.
К нам являясь, сам Христос
Покидал свои чертоги.

Снег алмазами играет,
А земля с улыбкой ждет,
Сердце помнит, сердце знает,
И, как в детстве, замирает:
Снова чудо настает.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами


Жилет и штанишки для малыша, связанные спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by