сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки
на главную :: статьи :: Тихая ночь, святая ночь...

Тихая ночь, святая ночь...

25 декабря все католические страны, а 7 января – православные отмечают светлый праздник Рождества Христова. Объясняется эта разбежка тем, что православные страны, в том числе Россия, все церковные праздники отмечают по юлианскому календарю, т. е. на 2 недели позже.

Что же лежит в основе этого праздника, который так любят во всем мире и так весело и продолжительно празднуют?

... Более 2-х тысяч лет назад римский император Август, желая узнать, сколько у него подданных, приказал переписать всех людей, живущих в его государстве. Где бы кто ни жил, ради переписи должен был прибыть в то место, где когда-то жили его предки. Поэтому Иосиф с Марией, которые были потомками царя Давида, и отправились в далекую дорогу, в Вифлеем, где родился царь Давид. Дорога из Назарета в Вифлеем была неблизкой, более 200 километров. Поскольку в то время не было ни автомобилей, ни поездов, а путь лежал через гористую местность, это путешествие заняло у них несколько дней. Поэтому, прибыв в город несколько позже других, Иосиф с Марией не смогли найти места для ночлега – слишком много было приезжих. Тогда они нашли себе приют среди гор, в пещере, куда пастухи загоняли свои стада в плохую погоду.

Здесь, в этой пещере, у Девы Марии родился сын – обещанный Богом Спаситель мира Иисус Христос. Божия Мать спеленала Его и положила в ясли, куда закладывали корм животным. Так исполнилось предсказание пророка, который говорил, что Христос родится в Вифлееме.

Была тихая, ясная ночь, все спало кругом. Не спали только пастухи, охранявшие свои стада. Вдруг им явился ангел Господень, окруженный невиданным светом. Пастухи испугались, но ангел сказал им: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях”.

Внезапно на небе появилось множество других ангелов, которые славили Бога.

Трудно даже представить, как испугались пастухи, увидев ангелов, и как удивились их словам. Конечно же, они бросили свои стада и тотчас же поспешили к городу и действительно нашли Младенца Христа в пещере, лежащего в яслях.

Как видим, Бог выбрал не дворец в качестве места, где должен был родиться Иисус Христос, Спаситель всего мира, а самое простое место. И впервые самым простым людям – пастухам было объявлено о рождении Спасителя, и они первыми пришли ему поклониться.

В тот час когда родился Иисус Христос, зажглась в небе большая, яркая звезда. Ее увидели три мудреца, жившие далеко от Вифлеема, и поняли, что родился на Земле кто-то великий.
Мудрецы собрались в дорогу, пришли в Иерусалим и спросили: “Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему”.

Царь еврейский Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный отнимет у него власть над царством, и решил тайно убить Младенца. Поэтому он сказал мудрецам: “Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться ему”. На самом деле Ирод хотел узнать место, где находится Христос, чтобы послать своих людей убить его.

Мудрецы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. И звезда опять сияла на небе и шла перед ними, точно указывая путь к месту, где был святой Младенец. Мудрецы вошли в дом, над которым остановилась звезда, увидели Младенца с Марией и обрадовались. Они упали на колени, поклонились Иисусу и принесли свои дары – золото, ладан и смирну (душистую смолу).

На следующую ночь мудрецам явился во сне ангел и велел не возвращаться назад через Иерусалим, т. к. царь Ирод хочет убить Младенца. А Иосифу явился во сне другой ангел и сказал, чтобы они с Марией взяли младенца и бежали в Египет. Иосиф послушался, и они ушли.

А в это время разгневанный царь Ирод, так и не узнавший места, где родился Младенец, приказал своим слугам убить всех младенцев в Вифлееме, надеясь, что среди них погибнет и маленький Христос. Он даже и не подозревал, что Христос находится уже далеко – в Египте, где и прожил вместе с Иосифом и Марией до смерти царя иудейского Ирода.

Мир в сверкающем наряде,
Замерев, тихонько ждет.
Снова чудо настает,
Сотворяясь в свой черед
В каждом доме, в каждой хате.

Колокольный мерный звон
Будит сон прекрасный детства,
Вечно с нами этот сон –
Драгоценное наследство.

Ёлка, детский смех до слез,
Ни печали, ни тревоги.
К нам являясь, сам Христос
Покидал свои чертоги.

Снег алмазами играет,
А земля с улыбкой ждет,
Сердце помнит, сердце знает,
И, как в детстве, замирает:
Снова чудо настает.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Топ, связанный спицами


Топ, связанный спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Лоскутное панно


Лоскутное панно

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by