на главную :: вязание крючком :: салфетки :: Вязаная крючком салфетка с каймой из цветов

Вязаная крючком салфетка с каймой из цветов

Вязаная крючком салфетка с каймой из цветов

Размер: диаметр около 38 см.

Вам потребуется:

  • нити катушечные №20 белого, оранжевого и салатового цвета;
  • крючок №0,75.

Техника выполнения: вязание крючком.

Центральная часть (нить белого цвета): цепочку из 10 в. п. замкнуть в кольцо соед. ст. 1 ряд: 4 в. п. подъема, 1 в. п., *1 ст. с 2/н, 1 в. п.* – 25 раз, 1 соед. ст. Далее вязать по сх.2.1 ряды 2-9.

[Схемы 2 - узор вязания крючком ажурной салфетки]

Цветок выполняется в 2 этапа: сначала вяжется чашечка цветка по сх. 2.2, затем сам цветок по сх. 2.3. Итак, чашечка цветка: нитью белого цвета связать цепочку из 8 в. п. и замкнуть в кольцо соед. ст.; 1 ряд: 3 в. п. подъема, 22 ст. с/н под петли начальной цепочки, 1 соед. ст. Далее вязать по сх. 2.2, при этом ряды 1-6 — белой нитью, 7 и 8 — оранжевой.
Цветок: к донышку чашечки прикрепить нить белого цвета и вязать по сх. 2.3:
1 ряд: *20 в. п., 1 ст. б/н за донышко чашечки* — 6 раз, 1 соед. ст.
2 ряд: над каждой цепочкой из в. п. вязать *11 ст. б/н, 3 в. п., 4 ст. с 2/н, 3 в. п., 11 ст. б/н* — 6 раз, 1 соед. ст.
3 ряд (салатовая нить): *1 ст. б/н, 22 в. п., 1 ст. б/н, 22 в. п., 1 ст. б/н, 30 в. п.* — 6 раз, 1 соед. ст.
4 ряд (белая нить): повторять *1 ст. б/н под середину цепочки предыдущего ряда, цепочка из 25 в. п.*, при этом соединять каждый цветок с центральной частью и с другими цветками в местах, указанных на схеме (при этом вместо цепочки из 25 в. п. вязать: 12 в. п., 1 ст. б/н под цепочку последнего ряда другого мотива, 12 в. п.). Всего выполнить 9 цветков.

Салфетку увлажнить, накрахмалить, растянуть, придавая ей нужную форму, и оставить для высыхания.

вернуться в раздел: салфетки, вязаные крючком >>