сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Из истории поздравительных открыток

Из истории поздравительных открыток

Поздравительные открытки стали привычным символом праздников. Сегодня магазины пестрят красивыми и оригинальными открытками, выполненными в самых разных техниках: металло-, шелко-, голографии. Привычными стали рельефные, объемные, музыкальные открытки. Появились специальные услуги дизайнеров-оформителей по изготовлению эксклюзивных открыток. Современные технологии видоизменили традиционную "поздравишку", и теперь в подарок можно получить виртуальную открытку. А все-же авторская открытка из картона как-то милей, в ней больше тепла и человечности.

Открытка с живым текстом, написанным вручную, со всеми признаками индивидуального почерка и прочими приметами приватного, адресованного исключительно вам обращения уже, к сожалению, становится раритетом в нашей жизни, жизни с бесконечными формальными магазинными версиями, с поздравительным текстом от производителя, с SMS-поздравлениями и электронными письмами.

Давайте же поддержим этот прекрасный обычай обмениваться радостными и яркими поздравлениями, желая адресату счастья, здоровья, долголетия, благополучия и надеясь, что наши пожелания сбудуться.

Открытка имеет богатую историю и, может быть, узнав немного про это яркое явление в нашей жизни, про этот небольшой кусочек картона, который сначала называли «открытое письмо», мы немного изменим свое отношение к ней.

Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше?

Прародителями открытки принято считать гравюры и литографии. Трогательная картинка с религиозным сюжетом как нельзя лучше соответствовала благочестивому настрою паломника или прихожанина накануне Рождества или Пасхи. Продавали эти трогательные работы средневековые монахи. Гравюры не посылали почтой, а дарили лично в руки. Позже в Европе приучились писать праздничные письма, иногда такие рождественские послания наполнялись не только теплыми словами, но и рисунками. Больше всего такие письма любили дети, которые в конце декабря усаживались писать их своим родителям.

Первооткрыватели-китайцы утверждают, что открытки произошли от визиток, которые оставляли гости у входа в дом, если у хозяина не было времени встретить всех лично и принять поздравление.

Англичане скажут, что первая открытка была рождественской. Самую первую рождественскую открытку в 1794 году нарисовал для своего друга английский художник Добсон. Автор изобразил зимний пейзаж и семейную сценку возле елки. В следующем 1795 году по рисункам Добсона было выпущено еще несколько рождественских открыток.

Спустя несколько десятилетий, в 1840 году, первый директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, сэр Генри Коул, практически совершил революцию в области серийного производства открыток. Именно эта история открыла путь типографскому производству открыток. "Лентяй" сэр Генри Коул занялся открыточным производством для того, чтобы изготовить подарок любимой бабушке. Во всяком случае, легенда гласит, что нерадивому внуку попросту лень было ехать к родственнице на Рождество и он решил отделаться трогающей сердце открыткой. Коул попросил своего друга, художника Джона Хорсли, изобразить три поколения своего почтенного семейства (во главе с бабушкой, конечно). Что 26-летний мастер кисти и "свиртуозил" на картонке размером 12х7 сантиметров. А внизу льстиво подписал: "веселого Вам Рождества и счастья в Новом году!" Бабушка была счастлива, получив такой художественный подарок. Меньше – Коул, который из типографии вышел с тысячей "бабушек" (историки уверяют, что печатать меньшее количество полиграфисты отказывались). Одна открытка была отправлена бабушке, еще несколько – друзьям Коула и Хорсли. Делать было нечего, и почтенный 35-летний государственный чиновник Генри Коул решил продать излишки тиража. Одну "рождественку" сэр Генри оценил в 1 шиллинг (столько в то время получал чиновник в неделю). Этим полиграфический бизнесмен ограничил круг своих покупателей до высших слоев общества. Да и те покупали открытки неохотно: еще сильны были традиции, когда накануне больших праздников хорошим тоном считалось личное посещение. Поэтому, продав партию рождественских открыток с "бабушкой", Коул свернул свой бизнес.

Французы, долго не думая, ответили бы, что именно они являются родоначальниками почтовой открытки. И за это "открытие" мы должны быть благодарны солдатам времён франко-прусской войны. Произошло это зимой 1870 года, когда французская армия, насчитывавшая около 40000 солдат, была сосредоточена в маленьком городке Конли в Бретани. Вскоре для солдат не хватило конвертов и бумаги для отправляемых писем. Тогда продавец книг Леон Бенардо решил использовать для этой цели имевшийся на складе картон. Он нарезал его и пустил в продажу. Случайно ему попались листы, на которых были изображены солдатские рисунки и карикатуры. Эта идея ему понравилась, и сообразительный книготорговец придумал патриотическую виньетку, украсив ею открытки. Успех затеи оказался настолько велик, что Бенардо в том же году выпустил еще одну открытку, посвященную армии и флоту, которые придумали новый способ передавать весточки с полей сражений своим любимым и родным.

Немцы вспомнят, что 1 октября 1869 года была выпущена "корреспондентская карточка" с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Это была первая почтовая открытка. Сначала, боясь любопытных глаз, многие частные лица и особенно фирмы избегали пользоваться открытыми письмами, но понемногу публика к ним привыкла, и открытки получают все более широкое распространение, начав свое путешествие по миру.

В 1871 году открытки стали продавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 году сюда присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон, в 1873 – Франция, Испания, Румыния, Сербия, Чили, в 1874 – Италия.

В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года. Они были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалали марку, здесь также было напечатано правило: "На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать". Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: "Почтовое управление за содержание письма не отвечает". А первые иллюстрированные открытки в России появились в 1895 году, на них были изображены виды Москвы.

Начиная с середины 19 века поздравительные открытки постепенно приобретают не только особое место в переписке, но и уникальное значение в быту. Дорогие, в золотой крошке с теснением или простенькие в виде фотографий с надписью – в любом доме открытки выставлялись на показ, их вставляли в рамочки, обклеивали ими абажуры настольных ламп, с помощью шелкового шнура делали из них вазочки и шкатулки.

Доводов и предположений о появлении открытки существует множество, но важен лишь один факт – открытка всё-таки появилась и с тех пор радует нас. И благо наше отношение к открытке сейчас понемногу меняется, и мы все больше интересуемся открытками, сделанными своими руками, которые несут в себе индивидуальность человека, теплоту его рук, у этих открыток есть душа. И совсем не обязательно придумывать какой-либо повод, чтобы её подарить. Она создаст за Вас особое настроение и оставит именно то впечатление, на которое Вы рассчитывали.

С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность отправлять пасхальные открытки тем родным и знакомым, с кем не могли христосоваться на Пасху, и пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Пасхальные открытые письма – с красочными рисунками, основная тематика которых была и остается – пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы. 

Во многих европейских странах, особенно в Германии, популярен кролик, приносящий пасхальные яйца: по легенде, яйца продолжал нести кролик, в которого богиня весны Эстра превратила птицу. Впрочем, это лишь сказка, и другое объяснение столь необычного для кролика занятия – приносить людям яйца на Пасху, находят в довольно простом факте: дети, пасхальным утром отправляющиеся в курятник, нередко неподалеку находили кроликов. Эти атрибуты не свойственны православной традиции изображения на пасхальных открытках, но также несут в себе заряд веселого настроения и ощущения весны и праздника, поэтому ничто не мешает и нам использовать их в наших пасхальных поздравлениях.

Значения пасхальных символов:

Красное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира.

Узоры можно создавать при помощи точек и линий, изображения разных символов несут в себе древний смысл этих знаков:
- олени, кони и птицы – небесные посланники;
- волнистая линия символизирует нить жизни, вечности солнечного движения;
- волны – символ бессмертия, волны жизни;
- солнечные знаки – символ вечности Бога;
- треугольник – символ огня, бессмертия, человеческой силы, семьи, Троицы;
- молния означает небесный огонь и провозглашает Божью волю;
- лестница – стремление к вечности;
- дерево известно как “дерево жизни”;
- рыба – один из самых распространенных в древности символов, олицетворяющий самого Христа.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Морские животные - 3Д моделирование из картона


Морские животные - 3Д моделирование из картона

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by