на главную :: вязание на спицах :: женские костюмы :: Вязаный спицами комплект из топа и ажурного жакета

Вязаный спицами комплект из топа и ажурного жакета

Вязаный спицами комплект из топа и ажурного жакета

Внимание! Новая вискозная нить после увлажнения растягивается, поэтому перед началом вязания рекомендуется намочить пряжу, высушить и только после этого приступать к работе.

Вязаный спицами топ из вискозной пряжи

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи (100% вискоза);
  • спицы №2,5;
  • крючок № 2,5.

Техника выполнения: вязание спицами.

Узор ”сетка”: количество петель — нечетное число;
1 ряд (изнаночный) — изнаночные петли,
2-й ряд (лицевой) — *2 вместе лицевой, накид*, повторять от* до*, 1 лицевая;
3-й ряд (изнаночный)— 1 изнаночная, *накид предыдущего ряда сбросить и набрать новый, 1 изнаночная*;
4-й ряд (лицевой) — 1 лицевая, *накид предыдущего ряда сбросить и набрать новый, 1 лицевая*.
Повторять 3-й - 4-й ряды.

Плотность вязания лицевой гладью: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Выкройка топа:

выкройка вязаного спицами летнего топа

Спинка: на спицы набрать 98 п. и вязать 8 рядов узором по сх. 13. По рисунку схемы в 7-м ряду в каждом раппорте убавиться по 5 п., то есть всего убавиться 20 п. (=78 п.). В 9-м ряду убрать 1 п. (=77 п.) и вязать узором “сетка”. На высоте 15 см от начала закончить 3-м рядом узора “сетка” и продолжить до конца лицевой гладью. Для пройм на высоте 29 см от начала закрыть с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. Одновременно для выреза горловины на высоте 29 см от начала закрыть средние 11 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 54 см закрыть оставшиеся 12 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но на участке с лицевой гладью для расширения выполнить скос с обеих сторон: в каждом 4-м ряду прибавить по 1 п. 8 раз. Для пройм на высоте 29 см от начала закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. и 11 раз по 1 п. для выреза горловины на высоте 31 см от начала работу разделить пополам, провязав из одной средней петли 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную для двух половинок. Для скоса горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 18 раз по 1 п. На высоте 54 см от начала закрыть 12 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. По краю выреза горловины связать кайму по сх. А; по краю пройм связать кайму по сх. В.

[Схема 13 - узор вязания спицами и схемы А и В - узоры вязания крючком каймы для отделки]

Ажурный жакет, вязаный спицами из вискозной пряжи

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи (100% вискоза);
  • спицы №3; 9 пуговиц. спицы №3,5;
  • крючок №3,5.

Выкройка жакета:

выкройка ажурного женского жакета для вязания спицами

Плотность вязания: 15 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы набрать 80 п. и связать 2 ряда лицевой гладью, продолжить узором по сх. 14. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 6 п. На высоте 56 см от начала закрыть для выреза горловины средние 10 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 58 см от начала закрыть оставшиеся 20 п. плеча.

схема ажурного узора, вязаного спицами

Полочка: на спицы набрать 44 п. и вязать 2 ряда лицевой гладью, продолжить узором по сх. 14. Для проймы на высоте 34 см от начала закрыть 6 п. На высоте 39 см от начала закрыть для скоса горловины с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 18 раз по 1 п. На высоте 58 см от начала закрыть 20 п. плеча.

Вторую полочку вязать симметрично первой.

Рукав: на спицы набрать 50 п. и вязать 2 ряда лицевой гладью, продолжить узором по сх. 14. Для оката на высоте 13 см от начала закрыть с обеих сторон по 6 п., затем связать прямо 7 см, далее закрывать в каждом 2-м ряду 12 раз по 1 п. и 3 раза по 3 п.(= 84 п.). На высоте 33 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. По периметру всего изделия (горловина, полочки и спинка) связать крючком 1 ряд ст. с/н и 1 ряд “рачьим шагом”. Выполнить швы рукавов и обвязать их, как и все изделие.

[Ажурный жакет - фото со спины]