на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Вязаный спицами детский жакетик

Вязаный спицами детский жакетик

Вязаный спицами детский жакетик

Размер: 104.

Вам потребуется:

  • 150 г пряжи (ПАН);
  • спицы №3;
  • 7 пуговиц.

Узор “мережка 1” (высота = 2 см): 1-й - 2-й ряды — платочная вязка;

3-й ряд — *1 лицевая, 2 накида*, повторять от* до* и закончить —1 лицевая; 4-й ряд — изнаночные петли, при этом накиды предыдущего ряда сбросить; 5-й и 6-й ряды — платочная вязка. Мережки выполняются с изнаночной стороны. Начать от левого края, шить мережечным швом, захватывая по 3 нити по верхнему и нижнему краям полосы (рис. Б).

Узор “мережка 2” (высота = 3 см): 1-й ряд — *1 лицевая, 2 накида*,

повторять от* до* и закончить —1 лицевая; 2-й ряд — изнаночные петли, при этом накиды предыдущего ряда сбросить; 3-й и 4-й ряды — лицевая гладь; 5-й ряд вязать, как 1-й р.; 6-й ряд вязать, как 2-й ряд. 1-й–3-й ряды — это первая полоса, 4-й–6-й ряды — вторая. Мережки выполняются с изнаночной стороны. Начать от левого края, шить мережечным швом, захватывая по 6 нитей по верхнему краю 1-й полосы и по нижнему краю 2-й полосы (рис. А).

Плотность вязания лицевой гладью: 27 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

выкройка вязаного спицами жакета для девочки

Спинка: набрать 96 п. и связать 3 см для подгиба: 5 рядов лицевой гладью, 1 ряд изнаночной гладью (линия сгиба) и 5 рядов лицевой гладью. Продолжить в следующей последовательности рядов: 6 рядов узором “мережка 1”, *28 рядов лицевой глади, 6 рядов узора “мережка 2”; от *повторить 1 раз, после чего вязать до конца лицевой гладью. На высоте 37 см от начала закрыть все петли.
Полочка: набрать 45 п. и вязать в последовательности, описанной для спинки. На высоте 33 см от начала для выреза горловины закрыть с внутренней стороны 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. , 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 37 см от начала закрыть 31 п. плеча.

Вторую полочку вязать симметрично первой.

Рукав: набрать 45 п. и вязать подгиб по описанию спинки. Продолжить в следующей последовательности: 20 рядов лицевой гладью, при этом в первом ряду равномерно прибавить 10 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (=55 п.); 6 рядов узором “мережка 2”, 20 рядов лицевой глади, 6 рядов узором “мережка 2” и далее до конца — лицевой гладью. Для скосов, начиная от подгиба, прибавить с обеих сторон по 1 п. 6 раз в каждом 6-м ряду и 5 раз в каждом 4-м ряду (=77 п.). На высоте 22 см от начала закрыть все петли.

Сборка: выполнить мережки. Выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать 70 п. и связать со 2-го по 6-й ряды узора “мережка 1”, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Подгибы отвернуть внутрь по линии сгиба и пришить. По вертикальным краям полочек набрать по 90 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем 6 рядов лицевой гладью, петли закрыть. На правой планке выполнить 7 отверстий для пуговиц в 4-м и 12-м рядах на высоте 1,5 см от нижнего и верхнего краев, остальные с интервалом 5 см. Для каждого отверстия закрыть 2 п., а в следующем ряду на их месте набрать новые. Планки сложить пополам и пришить по изнаночной стороне. Отверстия сметать. Пришить пуговицы.

В комплект к жакетику предлагаем связать юбку, топ и панаму