на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Детский вязаный топ с ажурной спинкой

Детский вязаный топ с ажурной спинкой

Детский вязаный топ с ажурной спинкой

Летняя маечка для девочки, вязаная крючком

Размер: 134.

Вам потребуется:

  • 100 г пряжи (55% хлопок, 45% вискоза);
  • спицы №3;
  • крючок № 3.

Цветочный мотив (диаметр = 6 см): сх. 31.1. Каждый мотив начинать с вытянутой петли, в которую выполнять первый круговой ряд. Каждый круговой ряд заканчивать соединительным столбиком. Начиная со второго цветочного мотива, соединять мотивы между собой в 3-м ряду в точках соединения. Половинки выполнять прямыми и обратными рядами, заменяя каждый раз ст. б/н на 1 в. п. подъема, а ст. с/н — на 3 в. п. подъема.

[Схемы узоров вязания спицами и крючком для детского ажурного топа и косынки]

Плотность вязания узором по сх. 31.2: 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного крючком детского топа

Спинка: вязать крючком цветочные мотивы, соединяя их, как показано на рис. А. Первый ряд — 7 полных цветочных мотива, при этом из двух крайних мотивов для спинки использовать только половинку, а вторую половинку оставить для переда. Следующем ряд — 6 мотивов, расположенных по отношению к первому ряду в шахматном порядке. Для третьего ряда нужно связать и присоединить ко 2-му ряду 5 мотивов и 2 половинки по бокам. И так далее по рисунку. Закончить восьмым рядом. По верху спинки связать 2 ряда по сх. 31.3.

Перед: связать 11 цветочных мотивов, поместив их между мотивами первого и второго ряда спинки и соединив между собой. По верху полосы связать 2 ряда по сх. 31.3. На спицы №3 набрать 90 п. и связать 2 ряда лицевой глади и продолжить узором по сх. 31.2. Для пройм на высоте 8 см от начала (= 25 рядов) закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Для выреза горловины через 16 рядов от начала пройм закрыть средние 12 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 2 раза 2 п. и 5 раз 1 п. На высоте 15 см от начала пройм закрыть оставшиеся 10 п. плеча.

Сборка: выполнить плечевые, боковые швы и пришить полосу цветочных мотивов переда к основной детали. По краю выреза горловины, низу изделия и пройм связать по 2 ряда ст. б/н.

Чудесным дополнением к топу может стать "бандана" и сумка.

Косынка

Вам потребуется:

  • 50 г пряжи (55% хлопок, 45% вискоза);
  • крючок № 3.
Выполнение работы: вяжется завязка в направлении, указанном стрелкой А на сх. 32. Для этого связать цепочку из 4-х в. п. + 3 в. п. подъема и вязать 68 см (или желаемой длины). Работу закончить. Далее оставить по краям достаточные отрезки для выполнения узла, а на средних рядах завязки (в данном случае на 51 р.) от боковой стороны вязать косынку по сх. 32 в направлении стрелки В. На схеме задано начало и конец каждого ряда, а между ними повторяется раппорт узора. В каждом ряду выполнять скос, убавляя с обеих сторон петли в указанном порядке. Вязание продолжать до момента, когда останется последних 3 ст. с/н ( в данном случае на 26-м ряду).