на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Салфетка с цветочной вышивкой крестиком

Салфетка с цветочной вышивкой крестиком

Салфетка с цветочной вышивкой крестиком

Размер: 40х40 см + 1 см обвязка.

Размер вышивки: 147х147 стежков = 24х24 см.

Вам потребуется:

  • белая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 45х45 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • нитки типа “Ирис” желто-зеленого и желтого цвета в тон вышивки;
  • игла для вышивания;
  • крючок №1.

Техника выполнения: вышивка швом "полукрест"сх. 1.1, вязание крючкомсх. 1.2.

[Схемы 1.1-1.2 - узоры цветочной вышивки крестом и каймы для обвязки крючком]

Тонкой отделочной нитью строго по клеточкам проложить 2 перпендикулярные линии, соединяющие середины противоположных сторон, и определить таким образом центр ткани.

Выполнить вышивку по сх. 1.1, совмещая линии середины на схеме с линиями середины на ткани. Вышивать швом “полукрест” нитями мулине указанных цветов в 3 сложения, 1 стежок в 1 клетке ткани. Повторить вышивку по той же схеме еще 3 раза, последовательно поворачивая ее на 90°. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы все стежки укладывались в одном направлении.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и выровнять края салфетки до размеров 40х40 см, оставляя вышивку точно в центре. Нитью желто-зеленого цвета обвязать салфетку 1 рядом столбиков без накида, затем связать 2 ряда каймы по сх. 1.2, при этом 1-й ряд вязать желто-зеленой нитью, 2-й ряд — желтой.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>