на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Салфетка с вышивкой крестиком "Цыплята в корзине"

Салфетка с вышивкой крестиком "Цыплята в корзине"

Салфетка с вышивкой крестиком

Размер: 35х35 см., pазмер вышивки: 39х40 стежков = 11х11 см.

Вам потребуется:

  • белая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см размером 45х45 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестиком, шов “строчка”, сх. 8.

схема вышивки крестиком пасхального сюжета

Из ткани строго по клеточкам выкроить квадрат размером 39х39 см, срезы обметать. В одном из уголков выполнить вышивку по сх. 8, располагая ее на расстоянии 7-8 см от краев салфетки. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Отделочные контуры, показанные на схеме пунктиром, выполнять швом “строчка” светло-коричневой нитью в 2 сложения. В остальных уголках салфетки выполнить букетики из 3-4 цветочков, взяв их из той же сх. 8 и расположив на расстоянии 5-6 см от краев салфетки.

По окончании вышивки подвернуть края салфетки на 2 см, подгибку приметать, и затем по всему периметру на расстоянии 2 см от края выполнить 1 ряд крестиков светло-желтой нитью, прихватывая одновременно подгибку. Наметку удалить.

Готовую салфетку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

Открытка “Цыплята в корзине”

пасхальная открытка, оформленная вышивкой крестом

Размер: 20х14 см в развернутом виде, размер вышивки: 39х40 стежков = 6,5х6,5 см.

Вам потребуется:

  • белая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 15х15 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • игла для вышивания;
  • лист белого картона;
  • лист цветной бумаги.

Вышивка выполняется по той же схеме, что и салфетка, только используются более светлые оттенки сиреневых нитей и не выполняются отделочные контуры на фигурках цыплят.

Выполнить вышивку по сх. 8, располагая ее в центре ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 2 сложения, 1 крестик в 1 клетке ткани. Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань, повернуть на 45°, чтобы корзинка оказалась внизу, и выкроить квадрат размером 9,5х9,5 см.

Из белого картона вырезать прямоугольник размером 20х15 см и по вертикали перегнуть его пополам. Из цветной бумаги вырезать прямоугольник размером 10х14 см и вырезать в нем круг диаметром 8 см. На переднюю сторону открытки наклеить ткань с вышивкой (смазывать клеем только края ткани), а затем лист цветной бумаги.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>