на главную :: поделки к праздникам :: Пасха :: Теневая вышивка гладью на праздничной скатерти

Теневая вышивка гладью на праздничной скатерти

Теневая вышивка гладью на праздничной скатерти

Размер: 80х80 см + кайма 2,5 см.

Размер вышивки: ок. 71х71 см.

Вам потребуется:

  • 90 м очень тонкой белой х/б ткани шириной 140 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • игла для вышивания;
  • 3,5 м готового кружева шириной 2,5-3 см.

Техника выполнения: вышивка теневой гладью, сх. 10.

[Схема 10- узор для вышивки гладью пасхального венка]

Начинать шить отдельный фрагмент следует по изнаночной стороне ткани, немного отступив от начала узора. Для закрепления нити сделать 2 коротких стежка шва “назад иголку”. Затем деталь повернуть лицевой стороной наверх и прокладывать попеременно по верхнему и нижнему контурам узора стежки шва “назад иголку” (рис. А, Б, В). При этом соединительные стежки на изнаночной стороне вышивки ложатся крест накрест, создавая эффект тени на лицевой стороне изделия. Стежки шва “назад иголку” должны быть одного размера, а иголка должна входить точно в точки выколов (т. е. в конец предыдущего стежка). По окончании вышивки мотива концы нитей закрепить на контурной линии узора, для чего сделать несколько стежков “вперед иголку” под стежками “назад иголку”.

техника вышивки теневой гладью

Сложить ткань по линиям, соединяющим середины противоположных сторон, сгибы слегка приутюжить. В центре ткани нитками контрастного цвета разметить квадрат размером 71х71 см. Согласно рис. Г перевести на ткань контуры будущей вышивки, не заходя за разметку и совмещая линии середины схемы с заутюженными линиями на ткани: 2 мотива по сх. 10 у двух противоположных сторон (черный цвет на рис. Г) и 2 неполных мотива по той же сх. 10 у двух других сторон (красный цвет на рис. Г).

разметка скатерти для вышивки гладью

Выполнить вышивку нитями мулине указанных цветов в 2 сложения.

Листья: одну половинку листьев выполнять стежками косой глади (направление стежков показано на схеме штрихами), вторую половинку оформить линией стебельчатого шва.

Цветы: каждый лепесток нарциссов и тюльпанов выполнять теневой гладью. Центральный бутон тюльпана выполнить стебельчатым швом, а его верхушку дополнить отдельными стежками темно-желтой нити.

Яйца: поперечные полосы на яйцах выполнить теневой гладью, а наружные контуры — стебельчатым швом.

Все стебли выполнять стебельчатым швом зеленой нитью.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и выкроить квадрат размером 80х80 см, оставляя вышивку точно в центре, затем стороны квадрата слегка скруглить. Открытые срезы обметать и пришить к скатерти тонкое готовое кружево.

вернуться в раздел: Пасха >>