на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Комплект салфеток с народной вышивкой крестиком

Комплект салфеток с народной вышивкой крестиком

Комплект салфеток с народной вышивкой крестиком

Размер: маленькая салфетка — 26х26 см, размер вышивки — 97х97 стежков = 23,5х23,5 см; длинная дорожка = 61х28 см, размер вышивки — 241х105 стежков = 58,5х25,5 см.

Вам потребуется:

  • канвовая ткань нежно-розового цвета с плотностью переплетения 41 клетка = 10 см размером 45 см (при ширине 140 см);
  • нитки мулине ярко-розового и черного цвета;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом, шов "вперед иголку", сх. 12.

[Схема 12 - узор народной вышивки крестом ]

Из канвовой ткани выкроить маленькую салфетку и дорожку размером соответственно 40х40 см и 73х40 см.

Маленькая салфетка. Отступив ок. 7 см от боковых срезов ткани, выполнить вышивку по сх.12. Вышивать нитями мулине в 4 сложения, располагая 1 крестик в одной клетке ткани. Шов "вперед иголку" выполнять через одну клетку ткани. Выполнение бахромы: после того, как вышивка готова, на расстоянии 2-х клеток от неё выполнить "мережковый" шов , захватывая в 1 прием нити одной клетки. Обрезать края салфетки на расстоянии 1 см от "мережкового" шва, после чего аккуратно вытянуть лишние нити, чтобы получилась бахрома.

Длинная дорожка. Отступив ок. 7 см от боковых срезов ткани, выполнить вышивку по сх.12 (не обращая внимания на отделочные полосы в центре схемы). При этом выполнить в высоту зубчатый край из 11 наружных зубчиков, в длину — из 28 зубчиков. В 2-х противоположных углах выполнить по 3 цветка (согласно схеме). В 2-х других углах выполнить по 1 цветку (см. цветное фото). Точно в середине дорожки вышить 3 цветка (сначала центральный, затем левый и правый) на расстоянии 7 клеток друг от друга. На расстоянии 15 клеток от цветков выполнить отделочный прямоугольник из разреженных крестиков и шва "строчка". Когда вышивка готова, на расстоянии 2-х клеток от неё выполнить бахрому (см. описание маленькой салфетки).

Готовую дорожку и салфетку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

фото салфетки с двухцветной вышивкой крестиком

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>