сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

Декоративное панно из лозы

 

Декоративное панно из лозы

Размер: диаметр 44 см.

Вам потребуется:

  • 42 отрезка прутьев толщиной 3,5-4 мм и длиной 50 см для основных стоек (лучей);
  • 25-30 м строганой ленты толщиной 0,5 мм и шириной 3,5 мм для перевязки троек основных стоек в центре панно и крепления пар ивовых колец к основным стойкам (крепление выполняют способом крест-накрест);
  • 3 пары колец из ивового прута различного диаметра; 84 отрезка прутьев толщиной 3-4 мм и длиной 6 см для дополнительных стоек;
  • необходимое количество строганых пластин шириной 3-3,5 мм и толщиной 1 мм для плетения спиральной полосы;
  • необходимое количество (9-12 штук) прутьев толщиной 2,5-3 мм для плетения веревочки в 3 прута по краю панно.

Техника выполнения: плетение из лозы.

Подбирают 42 отрезка прутьев толщиной 3,5-4 мм и длиной 50 см, из которых формируют 14 наборов (троек) по 3 прутка: 7 троек для поперечных стоек и 7 троек для продольных стоек.

Берут первые 3 прута (горизонтально) и на расстоянии 20 см от их левых концов перпендикулярно к ним сверху кладут следующую тройку, оставляя верхний конец длиной 20 см — получилась крестовина из 2-х троек.
Затем берут длинную узкую ленту, ее конец длиной 30-40 мм пропускают в левый нижний угол крестовины, загибают вдоль поперечной тройки сзади крестовины и прижимают сначала пальцами левой руки, а затем лентой, которая, обогнув крестовину спереди по диагонали из левого нижнего угла в правый верхний, опускается сзади вниз и выводится на лицевую сторону (рис. 23.1).

схема оплетения

Следующую продольную тройку кладут параллельно первой и ивовой лентой по диагонали, в направлении слева направо, закрепляют к поперечной тройке. Таким образом закрепляют 7 продольных троек.

Когда 7-я тройка закреплена одной перевязкой по диагонали, во время обратного хода (справа налево) каждую продольную тройку закрепляют к поперечной крест-накрест с образованием крестиков из ленты с лицевой стороны (рис. 23.2).

схема оплетения прутьев лозы строганной лентой

После этого снизу параллельно первой поперечной тройке подкладывают вторую и закрепляют лентой к продольным тройкам сначала в прямом, слева направо, а затем в обратном направлении. При этом нужно следить, чтобы расстояния между тройками были одинаковыми, а перевязки хорошо втянутыми, симметричными и красивыми.

Плетение центра панно заканчивают, когда поперечных троек будет 7. В результате в центре панно получают квадрат со стороной 10 см.

Из прутьев толщиной 3,5-4 мм делают 2 кольца с внутренним диаметром 22 и 22,7 см. Кольца прикладывают с изнаночной стороны панно так, чтобы квадрат находился в центре. От квадрата стойки разводят радиально по одной и приплетают ивовой лентой к первой паре колец способом крест-накрест.

Полосу густого плетения со спиральным рисунком шириной 5,5-6 см плетут простым способом 3-мя пластинами шириной 3-3,5 мм и толщиной 1 мм. Каждую пластину плетут последовательно перед двумя стойками за одну.
Вторую пару колец из ивового прута делают по диаметру верхнего края спиральной полосы и закрепляют их вплотную к краю способом крест-накрест.

Подготовленные 84 отрезка прутков застругивают клювиком и устанавливают под крестик к каждой основной стойке.

Затем идут 3 ряда простого плетения двумя пластинами, перед одной стойкой за одну. Третью пару колец закрепляют по краю простого плетения.

Заканчивают работу веревочкой в 3 прута и выравнивают (обрезают) концы спаренных стоек.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

вернуться в раздел: плетение из лозы >>

 

 

 

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by