на главную :: вышивка :: салфетки, вышитые крестиком :: Комплект салфеток с геометрической вышивкой в уголке

Комплект салфеток с геометрической вышивкой в уголке

Комплект салфеток с геометрической вышивкой в уголке

Размер: большой салфетки — 38х38 см, маленькой — 25х25 см (в том числе бахрома 2 см).

Вам потребуется:

  • серая льняная ткань размером 48х48 см (для большой салфетки) и 35х35 см (для маленькой салфетки);
  • нитки мулине красного и черного цвета;
  • нитки серые катушечные №35 для мережки;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка крестом - сх.14.

схема вышивки крестом с орнаментом

На расстоянии ок. 10 см от срезов ткани выполнить вышивку по сх.14: для маленькой салфетки — в одном углу, для большой — во всех 4-х углах. Вышивать нитями мулине в 2 сложения, захватывая для 1 крестика 4-5 нитей ткани. Зигзагообразную дорожку крестиков можно выполнять произвольной длины.

По окончании вышивки выровнять края маленькой салфетки до размеров 25х25 см, чтобы вышивка располагалась на расстоянии 5 см от срезов, а края большой салфетки до размеров 38х38 см, чтобы вышивка оставалась в центре. Для образования бахромы вдоль всех 4-х сторон салфеток на расстоянии 2 см от края вытянуть из ткани по 1 нити, подшить намеченный край мережечным швом, а затем вытянуть остальные нити.

Салфетки с вышивкой отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

вернуться в раздел: салфетки, вышитые крестиком >>