на главную :: поделки к праздникам :: Пасха :: Пасхальные мешочки с вышивкой крестом

Пасхальные мешочки с вышивкой крестом

Пасхальные мешочки с вышивкой крестом

Размер: 18х24 см.

Вам потребуется:

  • канвовая ткань для передней стороны мешочка размером около 25х30 см;
  • такая же или любая другая х/б ткань для задней стороны мешочка;
  • лоскутки цветных х/б тканей или тесьма для отделки мешочков;
  • шнурок или тесьма для завязок;
  • нити мулине различных цветов (указаны рядом с соответствующими схемами вышивки);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка крестом, шов "строчка".

На ткани для передней стороны мешочка выполни вышивку по выбранной схеме. Вышивай нитями мулине указанных цветов в 4 сложения: если используешь канву с крупными клеточками – располагай 1 крестик в 1 клетке ткани, если с мелкими клеточками – захватывай для 1 крестика 2 клетки.

Отделочные контуры, показанные на схемах пунктирными линиями, выполни швом “строчка” указанными цветами нитей в 2 сложения.

[Схемы вышивки небольших пасхальных сюжетов]

Готовую вышивку отутюжь с изнаночной стороны через влажную ткань и вырежи переднюю деталь мешочка размером 20х26 см, при этом проследи, чтобы вышивка располагалась на равном расстоянии от боковых срезов. Такую же деталь выкрой из ткани для задней стороны мешочка.

Сложи обе детали мешочка лицевыми сторонами внутрь и стачай по боковому и нижнему срезам, выдерживая припуски на швы 1 см, срезы обработай швом “зигзаг“ (в том числе и верхние).

Выверни мешочек на лицевую сторону. Припуски по верхнему краю мешочка шириной 1 см подверни на изнаночную сторону и приметай, затем по лицевой стороне приметай отделочную тесьму. Притачай тесьму и подгибку одной строчкой.

На расстоянии 4-5 см от верха мешочка вручную пришей шнурок для завязки, располагая его середину на одном из боковых швов.

Для придания мешочку объемной формы его нижние уголки можешь прошить диагональными швами длиной 3-4 см.

Выполняя свой мешочек, используй все свои возможности и фантазию. Например, переднюю сторону мешочка можешь собрать из нескольких деталей: основной детали с вышивкой (в центре) и 2-х деталей (верхней и нижней) из х/б тканей, цветовая гамма которых гармонирует с цветовой гаммой вышивки. А отделочную тесьму можешь настрочить не только по верхнему краю мешочка, но и в нижней части, или же расположить ее 2-мя параллельными вертикальными линиями слева и справа от вышивки.

пасхальные мешочки с вышивкой крестом

вернуться в раздел: Пасха >>