на главную :: шитьё :: аппликация на ткани :: Панно, выполненные в технике аппликации на ткани

Панно, выполненные в технике аппликации на ткани

Панно, выполненные в технике аппликации на ткани

[Примеры других детских работ в технике аппликации на ткани]

Размер композиции: 60х45 см.

Вам потребуется:

  • неширокая деревянная рамка с внутренним размером 60х45 см;
  • х/б ткань для основы панно размером 64х49 см;
  • лоскутки тканей различного цвета и фактуры (подбираются в зависимости от композиции);
  • тонкий синтепон для прокладки размером 60х60 см; нитки для шитья подходящих цветов;
  • плотная бумага; калька;
  • мягкий карандаш.

Техника выполнения: аппликация на ткани.

[Рис. 24 - панно "Пастушок" (в маштабе 1:3)]

[Рис. 25 - панно "Кавалер" (в маштабе 1:3)]

Выполнив рисунок, нанеси на него цифры, которые обозначают последовательность нашивания деталей на основу.

Готовый рисунок переведи на кальку для того, чтобы с ее помощью можно было сверять и корректировать расположение всех деталей панно.

Далее изготовь трафареты: с помощью копирки переведи все детали рисунка на плотную бумагу и вырежь их.

Наложи трафареты на подобранные ткани, обведи карандашом и вырежи все необходимые детали. Точно такие же детали вырежи из синтепона.

На ткани-основе наметь прямоугольник размером 60х45 см и одну за другой начинай притачивать детали композиции: сначала более крупные (небо, землю, пригорки), затем более мелкие. Все детали накладывай в определенной последовательности, в зависимости от того, находится деталь на переднем плане или на заднем (например: сначала – дом, затем крышу и окно). Под каждую деталь подложи соответствующую деталь из синтепона и с помощью кальки при необходимости скорректируй место ее нахождения. Деталь сначала приколи булавками и приметай к основе, а затем притачай густым швом “зигзаг“ нитками подходящего цвета. Затем наметку удали, а края детали подровняй ножницами, чтобы не были видны нити ткани. Все сложные детали собираются так, чтобы одна деталь ложилась на другую без зазора.

Когда все панно из лоскутков ткани собрано, выполни самые мелкие детали (глаза, губы, нос) способом ручной вышивки.

Готовое панно вставь в рамку.

панно  с аппликацией

вернуться в раздел: аппликация на ткани >>