на главную :: вязание на спицах :: женская летняя одежда :: Ажурный летний топик, вязаный спицами

Ажурный летний топик, вязаный спицами

Ажурный летний топик, вязаный спицами

Размер: 44-46.

Вам потребуется:

  • 250 г пряжи (хлопок, ”ирис” в 2 сложения);
  • спицы № 3;
  • круговые спицы № 3.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами ажурного топа

Ажурный ряд: кром., 1 лиц., *1 накид, 2 п. вместе лицевой*, кром.

Последовательность вязания узоров: кайма — 32 ряда узора по сх. 13.4; далее 28 рядов узора по сх. 13.3; 4 ряда лицевой глади; 38 рядов узора по сх. 13.2 (1 раз выполнить 1-14 ряды, затем повторять 3-14 ряды); 4 ряда лицевой глади; далее до конца вязать узор по сх. 13.1 (1 раз выполнить 1-10 ряды, затем повторять 3-10 ряды).

[Сх. 13.1-13.4 - ажурные узоры вязания спицами]

Плотность вязания: 25 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 99 п. и вязать в описанной последовательности узоров. Для скосов по боковым швам после выполнения каймы прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 15 раз (=129 п.). На высоте 29,5 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон по 6 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 1 раз по 2 п. и 5 раз по 1 п. (= 95 п.). На высоте 48 см закрыть для скосов плеча с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 6 п. и 2 раза по 5 п. Одновременно для выреза горловины закрыть 43 средние петли и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 1 раз 1 п. На высоте 50 см от начала закрыты все петли.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 48 см от начала закрыть 39 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 6 раз по 1 п. На высоте 50 см от начала закрыты все петли.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Набрать на круговые спицы с изнаночной стороны по краю выреза горловины 124 п. и связать бейку: 6 рядов лицевой глади, 1 “ажурный ряд”, 6 рядов лицевой глади. Бейку сложить пополам по ажурному ряду и прикеттлевать по лицевой стороне. По краю пройм набрать по 104 п. и связать планки аналогично бейке горловины.