Вышивка счетной гладью

В прошлом счетная гладь была вторым (после креста) наиболее распространенным видом вышивки. Фрагменты вышивки счетной глади носят, как правило, геометрический характер: они имеют вид треугольников, квадратов, ромбов, полос.

Эта вышивка в отличие от других видов глади выполняется не по переведенному на ткань рисунку, а на основе отсчета ниток ткани: длина стежков и промежутков между ними строго ограничена количеством нитей ткани или канвы, которое они занимают.

Выполняется счетная гладь на материалах с полотняным переплетением нитками "Ирис", мулине, шерстью (толщина нити подбирается в соответствии с тканью). Вышивать можно сразу по полотну или используя пяльцы, при этом рабочую нить не следует туго натягивать, чтобы не стянуть ткань.

Гладь вышивается слева направо. Нитка ведется по лицевой стороне сверху вниз по направлению нитей основы (утка) или под углом. Стежок на изнаночной стороне кладется немного наклонно (см. рис. 1). Это двусторонняя счетная гладь.

вышивка двусторонней счетной гладью

В зависимости от чередования высоты стежков различают следующие узоры: "Валик" (рис. 2), "Зубчики" (рис. 3), "Ступеньки" (рис. 4), "Ромбики" (рис. 5) и др. На изделиях эти узоры обычно располагаются в комбинации друг с другом, однако вышивать их нужно каждый отдельно, т. к. при выполнении высокого узора на изнаночной стороне ткани образуются слишком длинные протяжки.

Однако такие высокие сложные узоры удобно вышивать односторонней счетной гладью (рис. 6 и 7), при этом весь цветной узор образуется на лицевой стороне ткани, а по изнанке идут лишь коротенькие протяжки.

вышивка односторонней счетной гладью

вернуться в раздел: вышивка счетной гладью >>

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»