на главную :: вязание крючком :: игрушки :: Игольница-грибочек, связанная крючком

Игольница-грибочек, связанная крючком

Игольница-грибочек, связанная крючком

Размер: высота около 11 см.

Тебе потребуется:

  • пропиленовые или любые другие синтетические нитки красного, белого и зеленого цвета;
  • плотный картон размером 12х12 см;
  • кусочек поролона;
  • кусочек кружева длиной 25 см;
  • крючок №2,5.

Техника выполнения: вязание крючком.

Большой гриб начни вязать со шляпки в направлении сверху вниз. Красной нитью свяжи 4 воздушные петли и замкни их в кольцо с помощью соединительного столбика. Продолжи вязание по кругу столбиками без накида, увеличивая их количество в каждом ряду. При этом старайся прибавлять столбики так, чтобы шляпка не становилась похожей на “блин” или “трубу”. Последний ряд шляпки должен состоять примерно из 40 столбиков, а диаметр шляпки в этом месте должен быть примерно 5 см (рис. 16.1).

схема вязания крючком грибочков

Замени красную нить белой и вяжи низ шляпки, теперь уже убавляя столбики в каждом ряду, пока их количество не достигнет 16-ти (рис. 16.2). Через оставшееся отверстие набей шляпку мелко нарезанными кусочками поролона.

Далее на тех же 16-ти столбиках вяжи верхнюю часть ножки, не прибавляя и не убавляя количество столбиков, а через 3-3,5 см вяжи нижнюю, более толстую часть ножки. Для этого произвольным образом сначала прибавляй количество столбиков в каждом ряду (до 30-ти), а затем убавь их до 8-ми. Через оставшееся отверстие набей ножку поролоном.

Под шляпкой гриба сделай бахрому. Для этого кусочек кружева собери на нитку, присборь и пришей к ножке гриба.

Маленькие грибы выполни аналогичным образом, только меньших размеров. Шляпку начни с 4 воздушных петель, затем увеличь количество столбиков до 24-х и уменьши до 16 (рис. 16.4). Ножни вяжи прямо на 16-ти столбиках, а в самом конце уменьши их количество до 8-ми. Пелеринки у маленьких грибов делать не нужно.

Подставка состоит из 2-х круглых деталей диаметром 10 см. Одну деталь (нижнюю) вяжи столбиками без накида, равномерно прибавляя количество столбиков в каждом ряду. Верхнюю деталь вяжи, чередуя ряд длинных петель и ряд столбиков без накида.

Сборка. К верхней детали подставки пришей выполненные ранее грибы так, чтобы в длинных петлях “спрятались” образующиеся при этом стежки. Из картона вырежь круг диаметром чуть меньше 10 см, помести его между нижней и вехней деталями подставки и крючком соедини детали вместе рядом столбиков без накида.

Как вязать длинные петли.

Сделай 1 петлю подъема, придержи вязаное полотно правой рукой, а большой палец левой руки подведи под рабочую нить и оттяни ее на себя. Перехвати полотно левой рукой так, чтобы конец петли, находящейся на большом пальце, приблизился к крючку, и провяжи столбик без накида в ближайший столбик нижнего ряда, затем освободи палец из петли. В результате на вязаном полотне образуется закрепленная длинная петля. Снова придержи вязание правой рукой, большим пальцем левой руки оттяни рабочую нить на себя, образуя петлю, и закрепи ее столбиком без накида в следующий столбик нижнего ряда. Так вяжи до конца ряда.