сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки
на главную :: статьи :: Что мы пьем?

Что мы пьем?

Общеизвестно, что без пищи человек может прожить не менее месяца, а без воды – от силы 5-6 суток. Почему так? Почему даже верблюд, чемпион в этом отношении среди млекопитающих, и то не выдерживает больше 12-14 дней?

Объяснение этому простое: всё живущее на суше зародилось в океане и когда-то, около 4 миллиардов лет назад, представляло собой отграниченные от океана небольшие “капельки” воды. Такое водное происхождение “аукается” до сих пор. В организме ребенка, например, на долю воды приходится не менее 75% общей массы тела, в организме 30-40-летнего человека – до 60%, и лишь к старости ее содержание в организме снижается до половины массы тела. Все до единой биохимические реакции, происходящие в нас с вами, протекают только в водных растворах. И усвоение пищи, витаминов, солей возможно только в присутствии воды, с помощью воды.

Недостаточное поступление воды в организм отрицательно сказывается на нашем самочувствии и приводит к множественным неприятным последствиям, тяжесть которых определяется уровнем дефицита воды и в наиболее серьезных случаях может привести к смерти. Поскольку уменьшается объем плазмы крови, это приводит к ее загустению и, соответственно, к затруднению деятельности сердца. Во всех отделах желудочно-кишечного тракта ухудшается разжевывание, проглатывание и переваривание пищи, исчезает аппетит. Если при сокращении поступления в организм воды в то же время много воды выделяется потовыми железами, наступает различная степень отравления организма шлаками, в норме выбрасываемыми почками.

Но избыток воды, как и недостаток, также вреден организму. И не из-за чрезмерной нагрузки на сердце, как думают некоторые, а из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия, т. е. из-за того, что все растворы в организме оказываются сильно разбавленными. Вода вымывает необходимые для здоровья водорастворяемые витамины (С, В) и некоторые минеральные соли.

Так сколько же нужно пить? Принято считать, что в условиях умеренного климата человек нуждается в 2-2,5 литрах воды в сутки. Однако это не означает, что нужно ежедневно выпивать 10-12 стаканов воды. Дело в том, что наш организм хорошо усваивает воду, содержащуюся в пищевых продуктах (например, огурец и арбуз на 95% состоят из воды), а также образует значительное количество воды при переработке пищи. Поэтому при полноценном питании вполне достаточно 0,5-0,8 литра жидкости в сутки.

Что же мы пьем? Простую воду, минеральную, различные газировки, кофе, чай... Остановимся на некоторых из этих напитков подробнее.

Лучше всего утоляет жажду простая сырая вода, в которой содержатся многие необходимые нам минеральные соли. Употребляя только кипяченую воду, мы лишаем организм минеральных элементов. Поэтому если есть уверенность, что вода чистая, лишена вредных микроорганизмов, не стоит ею пренебрегать. Наиболее качественная в этом отношении – бутилированная питьевая вода, добываемая из подземных источников.

В последнее время в качестве питьевой воды все чаще используют различные минеральные воды. Однако надо знать, что такие воды различаются уровнем минерализации (количеством микроэлементов на литр воды) и подразделяются на лечебно-столовые и лечебные. Лечебно-столовые воды с малым уровнем минерализации можно пить без назначения врача, но недолго и в небольших количествах. Лечебные воды применяют только по назначению врача для лечения хронических гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Вообще под словом “чай” понимают как минимум два напитка. Во-первых, чай как всякая кипяченая и горячая вода, в которой заварены вещества растительного происхождения, придающие ей вкус и аромат, а иногда и какие-то другие свойства (потогонное, тонизирующее и т. д.). Во-вторых, чай как напиток, в котором в качестве заварки использован натуральный чайный лист или его экстракт. Этот полезный и приятный на вкус напиток появился в наших краях относительно недавно – примерно 300 лет назад. Несмотря на видимую простоту приготовления чая, его химический состав очень сложен: чай содержит эфирные масла, белки, аминокислоты, минеральные элементы. Одно из важнейших составляющих его веществ – кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность. Он защищает витамин С в организме от разрушающего действия окислителей, чем повышает его концентрацию (кстати, в самом чае витамина С довольно много). Зеленый чай оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

А когда-то наши бабушки и прабабушки употребляли чай в его первом значении, применяя для заварки липовый цвет, сушеную морковь, плоды шиповника, листья брусники, малины, земляники, а также десяток-другой других сборов. Надо признать, что сегодня мы многое теряем, забывая эти “бабушкины” рецепты, т. к. те чаи были не только вкусными и душистыми, но и часто целебными.

Например, хорошее тонизирующее средство, богатое витамином С и не оказывающее никаких побочных эффектов, – настой шиповника с лимоном и медом.

А вообще, добавляя в обычный чай лекарственные растения, можно получить напитки высоких вкусовых и лечебных качеств.

Так, если вы переутомлены или плохо спите (а это непременно отрицательно скажется на цвете лица и состоянии кожи), можно приготовить следующий сбор из сухих трав: к 250 г черного или зеленого чая добавить 2 ст. л. мяты, 1 – корня валерианы, 2 – пустырника, 2 – душицы, 2 – корня алтея и 1 – хмеля. Все тщательно перемешать и хранить в закрытой стеклянной банке. Заваривать как обычный чай.

Причиной плохого состояния кожи (землистого цвета лица) могут быть желудочно-кишечные заболевания. Для улучшения работы желудка и кишечника народная медицина рекомендует “желудочный” чай: к 250 г чая добавить 2 ст. л. зверобоя, 2 – мяты, 1 – чабреца, 1 – толокнянки, 2 – шалфея и 1 – ромашки.

Полезно иметь и рецепт, применяемый для предупреждения простуды: к 250 г чая добавить 2 ст. л. зверобоя, 2 – мяты, 1 – чабреца и 1 – валерианы.

Тем, кто заботится о красоте и здоровье, советуем подружиться с соками. Практически все овощные соки обладают свойствами выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки. Так, если пить соки из свежей моркови, капусты, свеклы или огурца, наполовину или на 1/3 разбавленные водой, улучшается работа желудка. Очень полезны соки с мякотью. Мягкие пищевые волокна, остающиеся в соке, выводят шлаки, освобождают организм от вредных веществ. Во многих веществах содержится тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Богаты этой кислотой морковь, помидоры, свежий огурец, редис и приготовленные из них соки. Поэтому если хотите иметь свежий цвет лица и стройную фигуру – обязательно включайте в меню свежие овощные соки.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: статьи >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Платье силуэта ампир, связанное спицами


Платье силуэта ампир, связанное спицами

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Вязаная крючком круглая салфетка


Вязаная крючком круглая салфетка

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему


Мини-схемы для вышивки крестом на морскую тему

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by