на главную :: вышивка :: рушники, вышитые крестом :: Рушник с национальным орнаментом, вышитым крестом

Рушник с национальным орнаментом, вышитым крестом

Рушник с национальным орнаментом, вышитым крестом

Размер: 40х136 см + 14 см кружево.

Размер вышивки: 133х37 стежков = 37х10 см.

Размер кружева: 40х14 см.

Вам потребуется:

  • 45 см льняной канвовой ткани с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см шириной 140 см;
  • нитки мулине красного и черного цвета; нитки белые "ромашка";
  • игла для вышивания;
  • крючок №1,25.

Техника выполнения: вышивка крестом — сх. 5.1 и 5.2, вязание крючком — сх. 5.3.

схема узора для вышивки крестом белорусского орнамента и схема вязания крючком кружева

Сложить ткань по линии, соединяющей середины коротких сторон, сгиб приутюжить. На расстоянии 10-12 см от одной из коротких сторон выполнить вышивку по сх. 5.1, начиная работу от намеченной средней линии и совмещая ее с меткой "середина" на схеме. Вышивать нитями мулине указанных цветов, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Выполнить вышивку нужного размера, повторяя раппорт (в нашем случае длина вышивки = 133 стежка).

Затем снизу и сверху от выполненного узора на расстоянии 2-х клеток ткани выполнить 2 полоски узора по сх. 5.2 (при этом для верхней полоски схему повернуть на 180°).

Аналогичным образом выполнить вышивку у другой короткой стороны.

Для полосы кружева связать начальную цепочку из 43 в. п. + 3 в. п. вместо 1-го ст. с/н 1-го ряда + 2 в. п. для первой клетки и вязать по сх. 5.3, повторяя раппорт для получения кружева нужной длины (в нашем случае длина кружева = 40 см). Связать 2 кружева одинаковых размеров, увлажнить, накрахмалить и оставить до высыхания.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края рушника до размеров 43х136 см, оставляя вышивку точно в центре. Открытые срезы обработать швом "зигзаг", затем вдоль длинных сторон пристрочить подгибку шириной 1,5 см. К коротким сторонам по лицевой стороне пристрочить отрезки кружева.

вернуться в раздел: рушники, вышитые крестиком >>