на главную :: вышивка :: рушники, вышитые крестом :: Белорусский рушник с народной вышивкой крестом

Белорусский рушник с народной вышивкой крестом

Белорусский рушник с народной вышивкой крестом

Размер: 39х136 см + 10 см кружево.

Размер вышивки: 125х64 стежка = 33х17 см.

Размер кружева: 39х10 см.

Вам потребуется:

  • 45 см льняной канвовой ткани с плотностью переплетения 72 клетки = 10 см шириной 140 см;
  • нитки мулине красного и черного цвета;
  • нитки белые "Снежинка";
  • игла для вышивания;
  • крючок №0,75.

Техника выполнения: вышивка крестом — сх. 6.1, вязание крючком — сх. 6.2.

[Схемы 6 - узор вышивки крестиком орнамента и узор вязания крючком каймы для отделки]

Сложить ткань по линии, соединяющей середины коротких сторон, сгиб приутюжить. На расстоянии 12 см от одной из коротких сторон выполнить вышивку по сх. 6.1, начиная работу от намеченной средней линии и совмещая ее с меткой "середина" на схеме. Вышивать нитями мулине указанных цветов, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани. Выполнить вышивку нужного размера, повторяя раппорт (в нашем случае длина вышивки = 125 стежков).

Аналогичным образом выполнить вышивку у другой короткой стороны.

Для полосы кружева связать начальную цепочку из 61 в. п. + 3 в. п. вместо 1-го ст. с/н 1-го ряда и вязать по сх. 6.2, повторяя раппорт для получения кружева нужной длины (в нашем случае 39 см). Связать 2 кружева одинаковых размеров, увлажнить, накрахмалить и оставить до высыхания.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края рушника до размеров 42х136 см, оставляя вышивку точно в центре. Открытые срезы обработать швом "зигзаг", затем вдоль длинных сторон пристрочить подгибку шириной 1,5 см. К коротким сторонам по лицевой стороне пристрочить отрезки кружева.

вернуться в раздел: рушники, вышитые крестиком >>