на главную :: вышивка :: строчевое шитье мережка :: Чайный комплект из скатерти и салфеток с ажурной отделкой

Чайный комплект из скатерти и салфеток с ажурной отделкой

Чайный комплект из скатерти и салфеток с ажурной отделкой

фото крупнее ажурного углового квадратика

Размер: скатерти — 140х140 см, салфетки — 42х42 см.

Вам потребуется:

  • 2,5 м х/б ткани светло-бежевого цвета шириной 150 см (для скатерти и 6 салфеток);
  • нитки мулине 3-х оттенков зеленого цвета — светлого, среднего и темного.

Техника выполнения: работа выполнена на швейной машине. Использованы следующие виды вышивки: мережка ”жучок” шириной 1 см с центральной нитью и частичной перестрочкой элементов, выполненная нитями 3-х оттенков зеленого цвета с одновременным подгибом скатерти ”чистый край”; ажурный квадратик 4х4 см, заполненный строчевыми элементами ”солнышко”, ”бантик”, ”паучок” и др.

[Схема выполнения мережки и ажурного квадратика]

Примечание: рабочие нити, как верхняя, так и нижняя, должны быть одного цвета, а натяжение обеих нитей машины стоит слегка усилить.

Из ткани строго по долевой и поперечной нитям выкроить квадрат размером 148х148 см для скатерти и 6 квадратов размером 50х50 см для салфеток.

Мережка.

Работу начинаем с обозначения контуров мережки. Для этого выдергиваем по 1 нити по всему периметру на расстоянии 7 см от края, откладываем ширину мережки (в данном случае 1 см) и снова выдергиваем нити по периметру изделия. Все нити в промежутке 1 см подрезаем и выдергиваем (остаются нити в одном направлении и сквозные квадратики в углах). Далее следует выполнить подгибку скатерти и салфеток, т. к. она подшивается во время выполнения мережки. Для подгибки во всех четырех углах изделия прокладываем диагональные строчки(рис. 2.1), а уголки, показанные серым цветом, срезаем, оставляя припуски 1 см, которые затем разутюживаем. Подворачиваем край скатерти на 1 см, затем на 3 см (вплотную к началу выдернутых нитей), часто его приметываем. Запяливаем ткань в пяльцы (иногда для удобства работы к краю скатерти приходится пришивать дополнительную ткань) и начинаем мережить светло-зеленой нитью в 1 сложение. Вначале по нижней кромке мережки оформляем ”столбики”, одновременно захватывая примерно 3-5 нитей подгиба ткани. Дойдя до конца пялец, по ”столбику” воздушной строчкой поднимаемся к верхней стороне мережки и так же закрепляем уже обозначенные ”столбики”. Перепяливая пяльцы, продолжаем работу по всему периметру изделия.

На этом же этапе, дойдя до углов, проводим оформление угловых частей мережки, для этого из верхнего угла квадратика в нижний противоположный угол натягиваем 7 лучей, которые затем примерно на 1/3 длины плотно перестрачиваем между собой, а 2 нижние стороны уголка закрепляем гладьевым швом с прокладкой нити (рис. 2.2,а).

На втором этапе цвет нити меняем на более темный, закрепив ее в центре столбика, и собираем столбики в связки-"жучки" по 3 штуки в каждой. В центре связки настрачиваем "копеечку" необходимой величины. В угловых элементах делаем перестрочку всех 7 лучей также на 1/3 длины (рис. 2.2,б).

Завершаем работу нитками самого темного цвета — это 3-й этап работы. На 1-м "жучке" делаем перестрочку нижней половины связки, на 2-м перестрачиваем верхнюю часть, а 3-й "жучок" пропускаем. Повторяем описанную последовательность по всей длине полос мережки. В угловых элементах также перестрачиваем все 7 лучей с образованием небольших узелков (рис. 2.2,в).

Ажурный квадратик со строчевыми элементами.

Выдерг нитей ткани для ажурного квадратика размером 4х4 см начинаем в уголке на расстоянии 6 см от краев, подогнутых ”чистым краем”. Для обозначения контуров квадратика выдергиваем по периметру по 1 контрольной нити. На 2-х смежных сторонах делаем следующую разметку: 1,2 см, 0,2 см, 1,2 см, 0,2 см, 1,2 см. Запяливаем ткань в пяльцы, нити на участке 1,2 см подрезаем и выдергиваем, на участке 0,2 см — оставляем, и так по всей площади квадратика (рис. 2.3,а). Далее, как и при выполнении мережки, последовательно работаем 3-мя оттенками нитей зеленого цвета — самым светлым, затем средним и наконец самым темным.

Заправляем в машину верхнюю и нижнюю нити мулине светло-зеленого цвета и натягиваем воздушные строчки, как показано на рис. 2.3,б. Затем в каждом угловом квадратике натягиваем еще по 6 лучей — по 3 с каждой стороны от диагонали (рис. 2.3,в). Далее в каждом углу перестрачиваем углы между собой примерно на 1/3 длины, а по контуру квадратика выполняем гладьевой шов шириной около 3-5 мм с прокладкой нити (рис. 2.3,г). Меняем цвет нити на более темный и делаем обводку по всему периметру квадратика с перестрочкой лучей во всех угловых элементах (рис. 2.3,д). На завершающем этапе работаем нитью самого темного тона: в центральном квадратике по спирали настрачиваем "копеечку", в 4-х средних квадратиках настрачиваем плотные треугольнички-"бантики", а в угловых квадратиках на лучах выполняем украшающие узелки (рис. 2.3,е).

Подгибку выполненных изделий осторожно отутюживаем с изнаночной стороны через влажную ткань.

вернуться в раздел: строчевая вышивка мережка >>