на главную :: вышивка :: строчевое шитье хардангер :: Салфетка в технике хардангер

Салфетка в технике хардангер

Салфетка в технике хардангер

Размер: 45х45 см.

Вам потребуется:

  • серая льняная канва с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см или льняная ткань с четко выраженным переплетением нитей;
  • нити мулине белого цвета или нити ”Ирис” (нити мулине ровно и мягко ложатся, а при вышивке ”Ирисом” рисунок получится более рельефным);
  • игла для вышивания;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка в технике ”хардангер”, сх. 13.

схема строчевого шитья для салфетки

Срезы ткани обметываем, чтобы она не осыпалась. Нитками контрастного цвета прометываем линии середины по основе и утку и, начиная от центра, выполняем узор по схеме. На схеме дана 1/4 часть узора. Каждую следующую четверть выполняем аналогично первой, последовательно поворачивая схему на 90°. Сначала нитями мулине в 3 сложения или ”Ирисом” вышиваем все группы гладьевых стежков и все декоративные стежки: ”роспись”, ”тройные стежки” и др. Далее согласно рисунку выдергиваем нити внутри обшитых контуров и нитями мулине в 2 сложения выполняем обшивку столбиков штопальным швом с узелком и заполняем пустые квадратики ”паутинками”.

Готовую вышивку утюжим с изнаночной стороны на мягкой подстилке. Определяем размер скатерти и выравниваем срезы ткани. Край скатерти выполняем в технике ”чистый край” и украшаем любой строчевая вышивка мережка, например, ”панка”, ”раскол”, вариациями мережки ”жучок” с перестрочками.

вернуться в раздел: строчевая вышивка "хардангер" >>