на главную :: вышивка :: скатерти, вышитые гладью :: Скатерть с венгерской вышивкой

Скатерть с венгерской вышивкой

Скатерть с венгерской вышивкой

Размер: 140х140 см.

Круглая вышивка диаметром 50 см (сх. 5.1) располагается в центре скатерти и небольшие фрагменты (сх. 5.2) вышиты в 4-х ее углах.

Вам потребуется:

  • чуть больше 1,5 м черной, довольно тонкой и мягкой, шерстяной ткани, большое количество нитей мулине (лучше мерсеризированного) самых различных цветов и оттенков;
  • хлопчатобумажные нитки №40 или 50 для вышивки настила;
  • ок. 6 м желтой атласной ленты для отделки.

Техника выполнения: машинная вышивка "гладь с настилом", сх. 5.1 и 5.2.

[Схемы 5 - узоры вышивки венгерской гладью]

Края ткани выравниваем по выдернутой нити, проводим разметку скатерти с учетом обработки ее краев техникой "чистый край". Цветными нитями по центру отмечаем оси на продольной и поперечной сторонах. На изнаночной стороне в центральной части скатерти с помощью утюга и влажной ткани приклеиваем дублерин размером 60х60 см (для снижения риска деформации ткани), в 4-х углах приклеиваем дублерин размером 30х30 см на расстоянии 10 см от края скатерти. При работе с тканями темного цвета перевод рисунка на ткань представляет некоторую трудность. Это можно сделать с помощью светлой переводной бумаги — и тогда рисунок переводим сразу на лицевую сторону ткани; при отсутствии таковой рисунок вначале переводим на изнаночную сторону ткани, где приклеен дублерин, затем контуры рисунка обстрачиваем.

Перепяливаем пяльцы на лицевую сторону и приступаем непосредственно к вышивке: обстрачиваем все детали узора двойной строчкой, в границах каждого элемента делаем плотный настил нитью №40 или 50 и далее, вдев в машину нить мулине нужного цвета, укладываем плотно друг к другу гладьевые стежки, заполняя таким образом весь контур рисунка как в центральной части скатерти, так и по углам.

Когда вышивка полностью завершена, края скатерти вновь выравниваем и подшиваем техникой "чистый край" шириной 4-5 см. Край скатерти украшаем либо атласной лентой, либо кистями.

Готовую скатерь утюжим через влажную ткань обязательно по изнаночной стороне, лишний дублерин срезаем.

фото венгерской вышивки с цветами крупнее

вернуться в раздел: скатерти, вышитые гладью >>