
Размер: 20х20 см, в том числе бахрома длиной 2 см.
Вам потребуется:
- 25 см ткани с ярко выраженной фактурой (типа льна, холста или грубого хлопчатобумажного полотна);
- нити мулине 2-х цветов;
- игла для вышивания;
- маленькие маникюрные ножницы или лезвие.
Техника выполнения: вышивка в технике ”хардангер”.
Для одной салфеточки выкроить квадрат размером 25х25 см и в центре наметить месторасположение ажурного квадрата желаемого размера (в нашем случае 12х12 см).

С помощью иголки и маленьких ножниц (или острого лезвия) подготовить внутренний квадрат следующим образом: по каждой стороне квадрата нужно подрезать и выдернуть нити в строгой последовательности, чтобы получились пустые квадратики и между ними четное количество нитей для переплетения (4 или 6 нитей в зависимости от толщины ткани). Начать работу с любого угла, иглой поддеть нужное количество нитей и подрезать лезвием, то же проделать с противоположной стороны, после чего нити выдернуть. Затем пропустить четное количество нитей (4 или 6), снова подрезать и выдернуть нити и т. д. Проделать описанную операцию по всей площади намеченного квадрата. Внимание: для получения сквозных квадратиков одинакового размера, возможно, по горизонтали и вертикали придется выдергивать разное количество нитей.
Далее выбранным цветом нитей мулине в 2-3 сложения нужно переплести оставленные нити основы, как показано на рис. 27.2: иглу вколоть между нитями основы посередине и движением иглы поочередно сверху вниз и снизу вверх, каждый раз вкалывая иглу между нитями сетки посередине, "перештопать" нити. При этом цвет нитей можно менять по своему усмотрению.
[Схема вышивки хардангер]
В итоге получаются пустые квадратики, которые по желанию можно заполнить "крестиками": нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого (рис. 27.3) и, возвращая рабочую нить в обратном направлении, проложенную нить плотно обвить (рис. 27.4). Затем иглу с нитью пропустить сквозь столбик и выколоть в нижнем легом углу сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении так же обвить нитью. При этом, дойдя до места пересечения нитей, их нужно один или несколько раз перештопать (рис. 27.5).
Затем нужно простыми гладьевыми стежками, плотно прилегающими друг к другу, обшить край внутреннего квадрата.
Наконец выровнять края салфеточки до размеров 20х20 см, оставляя выполненный квадрат точно в центре, и на расстоянии 2 см от него вытянуть по 1 контрольной нити, чтобы наметить край салфетки. Подшить край мережкой "кисточка" нитями в тон ткани, затем вытянуть лишние нити для образования бахромы.
По желанию в уголках ажурного квадратика можно выполнить небольшую геометрическую вышивку.
Готовую салфетку увлажнить и отутюжить с изнаночной стороны через тонкую ткань.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"