на главную :: вязание крючком :: занавески и шторки :: Вязаная крючком ажурная шторка

Вязаная крючком ажурная шторка

Вязаная крючком ажурная шторка

Размер: 130х30 см.

Ширина раппорта: ок. 9 см.

Вам потребуется:

  • льняная пряжа для вязания;
  • крючок №1,9;
  • палочка толщиной с карандаш для навешивания.

Техника выполнения: вязание крючком, сх. 28.1 и 28.2.

[Схемы 28 - узоры вязания крючком для шторки]

Цветочек вяжется по сх. 28.1, на которой тонкими стрелочками показано направление вязания: начальную цепочку из 6 в. п. замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.

1 ряд: 3 в. п. подъема, *1 в. п., 1 ст. с/н под кольцо из в. п.* — выполнить 11 раз, 1 в. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

2 ряд: 7 в. п., затем 7-ю п. нужно закрепить булавкой во избежание распускания группы ст. с/н, связать 6 соед. ст. в остальные 6 в. п. цепочки, 1 ст. б/н в последнюю в. п. нижнего ряда, затем над обвязанной цепочкой из 6 в. п. вязать: 1 полустолбик, 8 ст. с/н, *цепочка из 9 в. п., 1 ст. б/н в следующую в. п. нижнего ряда, затем над 6 в. п. цепочки вязать: 1 полустолбик, 8 ст. с/н* — выполнить 11 раз, 2 в. п., соед. ст. в 7-ю в. п. с булавкой, булавку удалить.

3 ряд: 1 в. п. подъема, *7 в. п., 1 ст. б/н под верхушку цепочки нижнего ряда* — выполнить 11 раз, 7 в. п., соед. ст. в петлю подъема.

4 ряд: над каждой цепочкой из 7 в. п. нижнего ряда вязать: 3 ст. б/н, "пико" (3 в. п. и ст. б/н в 1-ю в. п.), 2 ст. б/н, "пико", 2 ст. б/н, "пико", 3 ст. б/н, при этом в начале ряда вместо 1-го ст. б/н вязать 1 в. п. подъема, а замкнуть ряд с помощью соед. ст., после чего нить оборвать.

Связать 14 цветочков по сх. 28.1, при этом соединять их друг с другом при выполнении последнего ряда, как показано на сх. 28.2.

После соединения всех 14 цветочков прикрепить нить в месте, показанном на сх. 28.2 стрелочкой А, и выполнить прямую рамку в соответствии со схемой. Раппорт схемы при этом повторить 13 раз, закончить рамку у стрелочки Б.

Затем повернуть сх. 28.2 на 180° и вязать верхнюю часть шторки, начиная работу от стрелочки В. Для начальной цепочки связать 450 в. п. и далее вязать по схеме. Для получения шторки нужной высоты следует повторять 7-10 ряды нужное число раз (в нашем случае выполнено 12 рядов "арочек"). Закончить верхнюю часть шторки 2-мя рядами ст. б/н, при этом в последнем ряду выполнить соединение верхней части с полосой цветочков. Для этого сложить обе части лицом к лицу и вязать ст. б/н одновременно за ряд столбиков верхней части и воздушные петли цветочной полосы.

Наконец обвязать боковые стороны шторки столбиками б/н: от стрелки А до верха шторки и от верха до стрелки Б.

Готовую шторку увлажнить, растянуть по размеру и оставить до высыхания. В верхней части шторки по ряду групп столбиков с 4/н протянуть палочку.