сайт rukodelie.by

english

 

 

 

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: учебные курсы :: макраме :: Цепочки и мережки из узлов фриволите

Цепочки и мережки из узлов фриволите

Цепочка из узлов “фриволите” с пико

Пико – это воздушная петля, сплетенная вдоль цепочки с одной или обеих сторон. Пико можно располагать по одному или группами, при этом они могут быть округлыми, слегка вытянутыми или продолговатыми.

цепочка из узлов фриволите с пико

На цепочках из узлов “фриволите” пико можно выполнять через любое количество узлов: 1, 2, 3 и т.д. На рис. а показано расположение пико между соседними узлами, на рис. б – между парами узлов.

Двусторонняя цепочка из узлов «фриволите»

двусторонняя цепочка из узлов фриволите

Закрепи на основе 2 нити длиной по 1 м так, чтобы 2 средние нити (узелковые) были длиной 20 см, а 2 крайние (рабочие) – длиной 80 см. Натяни узелковые нити левой рукой и правой рабочей нитью завяжи на них правый узел «фриволите».

Переложи узелковые нити в правую руку, а левой рукой завяжи левой рабочей нитью левый узел «фриволите». Далее чередуй узлы в таком же порядке.

Эту же цепочку можно украсить пико. Для этого каждый новый узел завязывай на 1,5-2 см ниже предыдущего (это запас рабочей нити для пико), а затем, натянув обе узелковые нити, придвинь нижний узел вплотную к верхнему.

двусторонняя цепочка из узлов фриволите с пико

Для плетения цепочки узелковые нити должны быть равны длине готовой цепочки, а рабочие – в 5-8 раз длиннее (в зависимости от размера пико).

Мережки из узлов «фриволите», или крестообразные цепочки

Мережки из узлов «фриволите» – это плоские цепочки, середина которых заполнена ажурным узором из перекрещенных рабочих нитей. При этом мережки могут быть узкими и широкими, однотонными и цветными.

Простая мережка

простая мережка из узлов фриволите

Ее выполняют из минимального количества нитей – 4-х: 2-х крайних – узелковых (1-я и 4-я) и 2-х средних – рабочих (2-я и 3-я).

Рабочие нити попеременно наплетай то на правую, то на левую узелковую нить, перекрещивая рабочие нити после каждой пары противолежащих узлов.

Мережка с пико

мережка из узлов фриволите с пико

Ее выполняют из 8 нитей: 1-я – рабочая, 2-я и 3-я – узелковые, 4-я и 5-я – рабочие, 6-я и 7-я – узелковые, 8-я – рабочая.

Сначала 1-й нитью завяжи левый узел «фриволите» на 2-й и 3-й нитях, а 8-й нитью – правый узел «фриволите» на 6-й и 7-й нитях. Перекрести 4-ю и 5-ю нити и завяжи каждой из них по одному узлу: 5-й нитью – правый узел на 2-й и 3-й нитях, 4-й нитью – левый узел на 6-й и 7-й нитях. Следующую пару узлов снова завязывай 1-й и 8-й нитями, отступив от предыдущих узлов на 1,5-2 см, затем подтяни их вверх – по краям мережки образуются пико. Снова выполни узлы 4-й и 5-й нитями, предварительно перекрестив их, и продолжай работу в описанной последовательности.

Цветная мережка

цветная мережка из узлов фриволите

Ее выполняют из 6 нитей, которые закрепляют на основе в следующем порядке: сначала розовую нить так, чтобы получились концы длиной 80 см (1-й) и 20 см (2-й); затем голубую, чтобы получились 2 одинаковых конца (3-й и 4-й); и снова розовую, чтобы получились концы 20 см (5-й) и 80 см (6-й).

Эту мережку выполняй так же, как и предыдущую, используя в качестве основы не по 2 нити, а по одной. Однако эту же мережку можно плести и на 8 нитях, при этом нити 1, 2, 7 и 8 должны быть одного цвета, а нити 3, 4, 5 и 6 – другого.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: приемы плетения макраме >>

 

 

 

До 20 июня 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и июльские журналы "Ксюша" №07 в России и Беларуси.

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №07 (июль) 2019» "

"Подписаться на журнал «Ксюша. Умелые ручки №07 (июль) 2019»"

"Журналы "КСЮША"за 2018 можно посмотреть и заказать в интернет-магазине knig.by"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2019 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by