на главную :: учебные курсы :: макраме :: Декоративные узлы и кисти

Декоративные узлы и кисти

Кисти

В макраме изделие часто заканчивается кистями, которые могут быть самой разнообразной формы. Обычно кисть декорирую оплеткой. Оплетка – это несколько горизонтальных витков, плотно охватывающих кисть вверху. 

Крайней нитью от кисти обмотай пучок нитей снизу вверх, а конец нити спрячь под «оплетку» с помощью крючка.

оплетка кисти

Узел «капуцин»

Слева на веревке образуй простую петлю, зажми место пересечения нитей левой рукой и натяни веревку. Правой рукой свободно обмотай свободным концом натянутую веревку. Затем пропусти конец внутрь витков слева от натянутой веревки и вниз в зафиксированную петлю. Теперь убери левую руку с места пересечения нитей, а правой дерни за свободный конец – узел готов.

узел капуцин

Узел «сережка»

Слева на веревке образуй простую петлю и зажми место пересечения нитей левой рукой. Правой рукой сделай виток вокруг натянутой нити в направлении слева направо и далее укладывай витки плотно друг к другу, продвигаясь вниз по петле. Оставшийся конец пропусти внизу в петлю и возьми его в левую руку. Теперь правой рукой все витки скользящим движением опусти вниз – «сережка» готова. Осталось подрезать конец нити под нею и смазать его клеем.

узел сережка

Узел "Жозефина"

Узел состоит из 2-х переплетенных между собой петель. Чтобы подчеркнуть красоту узла, его чаще всего плетут из пучков нитей

ужел жозефина

вернуться в раздел: приемы плетения макраме >>

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»