сайт rukodelie.by

Выставка-ярмарка сувениров и подарков ручной работы



english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

crochetpattern.ru - Коллекция узоров крючком

все ссылки

на главную :: шьем сами :: мягкая игрушка :: Шитые тряпичные куклы

Шитые тряпичные куклы

 

Шитые тряпичные куклы

Тебе потребуется:

  • кусочки тонкой трикотажной ткани (можно использовать вещи, из которых выросли дети: майки, фуфайки, ползунки);
  • синтепон или вата для набивки;
  • льноволокно или нитки (для изготовления волос);
  • катушечные нитки для шитья;
  • нитки мулине для вышивания;
  • калька;
  • копирка;
  • картон.

Техника выполнения: шитье.

Раскрой.

1 Голова – 2 детали
2 Туловище – 2 детали
3 Рука – 4 детали
4 Нога – 4 детали
5 Ступня – 2 детали

[Выкройки в натуральную величину для изготовления тряпичной куколки]

Все выкройки положи на изнаночную сторону сложенной вдвое ткани, обведи карандашом или мелком и вырежь, дав припуски на швы 2-3 мм (если ткань сыпучая, то 5 мм).

Соединение деталей выполни вручную обметочным швом. Если используется сыпучая ткань, то лучше шить швом “назад иголку”, имитирующим машинную строчку.

Все детали сложи попарно лицевыми сторонами внутрь и сшей по контуру, в нижней части ног вшей ступни. В процессе шитья оставляй отверстия для выворачивания: на голове – внизу, на туловище, руках и ногах – вверху.

Выверни детали на лицевую сторону, набей их ватой или синтепоном, отверстия зашей потайным швом. Соедини все детали вместе.

Чтобы лицо у куколки не было плоским, набитую ватой голову на уровне глаз строго горизонтально перевяжи толстой прочной ниткой (рис. 1).

рисунки для куклы, сшитой своими руками

Далее нужно сделать углубления для глаз. Для этого продень прочную нитку в длинную иголку с широким ушком и воткни ее в месте уха куколки. Выведи иголку наружу в том месте, где будет глаз (рис. 2), а затем продень ее в обратном направлении, т. е. к уху. Концы нитки сильно стяни и свяжи. Точно так же сделай углубление для другого глаза.

На отдельном кусочке белой ткани нарисуй лицо куклы, т. е. создай ее образ. Здесь важно соблюсти пропорции, иначе лицо куколки исказится. Так, дети часто рисуют глаза слишком высоко, на лбу, а рот, наоборот, слишком низко – на подбородке. Все эти моменты следует учесть и ориентироваться на сделанную ранее перевязку головы (она показывает линию расположения глаз).

Ткань с нарисованным личиком заправь в пяльцы и вышей его нитями мулине. Носик можно вышить (достаточно 3-х точек), а можно сделать его в виде маленького шарика и пришить к лицу (для этого вырезанный из ткани маленький кружок нужно собрать на нитку по контуру, наполнить его ватой и нитку сильно стянуть). Нос при этом не должен быть большим, т. к. в этом случае он может испортить личико куколки. Закончив вышивку, отутюжь ткань с изнаночной стороны и аккуратно пришей к голове куклы.

Если у тебя нет желания вышивать или ты еще не умеешь это делать, можешь вырезать глазки и ротик из цветного фетра или клеенки и приклеить данные детали к лицу куклы клеем ПВА.

Теперь нужно сделать кукле волосы. Для этого возьми кусочек тесьмы длиной от лба до затылка, уложи на нее длинные пряди, как показано на рис. 3, и пришей в виде пробора. Наложи на лоб куклы челку, затем волосы (при этом тесьма, к которой они пришиты, должна идти по центру головы) и пришей тесьму к голове (рис. 4). Далее волосы можно распустить, заплести в виде косичек или придумать другую интересную прическу. Кроме длинных волос, куколке можно сделать смешную короткую стрижку, пришив нитки к голове отдельными пучками.

Осталось сшить куколке полный гардероб: белье, пышную нижнюю юбочку и платье. Здесь каждая девочка может вообразить себя модельером и воплотить в жизнь свои мечты о прекрасном.

Если ты хочешь сшить куклу большего размера (например, в 2 раза больше нашей), тебе нужно в 2 раза увеличить выкройки. Для этого каждую переснятую на кальку выкройку помести на сетку 1х1 см, т. е. начерти вертикальные и горизонтальные линии с шагом 1 см (рис. 5). Затем на чистом листе бумаги начерти такую же сетку, но с шагом 2 см (т. е. в 2 раза больше). Последовательно нанеси на новую сетку все крайние точки выкройки и соедини их линиями, повторяя контур выкройки. Таким образом выкройку можно увеличить во сколько угодно раз.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия. Умелые ручки"

вернуться в раздел: мягкая игрушка >>

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Панно с рыбками в технике торцевание


Панно с рыбками в технике торцевание

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Книжный тоннель с парусником


Книжный тоннель с парусником

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2017 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by