на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Спортивный женский пуловер, вязаный спицами

Спортивный женский пуловер, вязаный спицами

Спортивный женский пуловер, вязаный спицами

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи темно-синего цвета и 50 г пряжи белого цвета (п/ш);
  • спицы №2,5 и 3;
  • замок-”молния”, длиной 16 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка спортивного пуловера с застежкой поло

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

“Жемчужный” узор: 1 ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й и все четные — по рисунку; 3-й ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая. Повторять с 1-го ряда.

Плотность вязания: 21 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка спортивного пуловера с застежкой поло

Спинка: на спицы №2,5 набрать нитью темно-синего цвета 130 п. и вязать 4 ряда резинкой, продолжить спицами №3 и вязать в следующей последовательности: 2 ряда лицевой гладью белой нитью, 16 рядов “жаккардовым” узором по сх. 12, 2 ряда лицевой гладью белой нитью. Затем перейти на темно-синюю нить и вязать “жемчужным” узором. На высоте 33 см от начала закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п. (=92 п.). На высоте 56 см от начала для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. Одновременно выполнять скос плеча, закрывая с внешней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 7 п. и 2 раза по 8 п. На высоте 58 см от начала закроются все петли.

схема узора для вязания спицами

Перед: аналогично спинке, но для разреза горловины на высоте 36 см от начала закрыть средние 6 п. и далее обе стороны вязать раздельно. На высоте 51 см от начала для закругления выреза горловины закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Проймы и скос плеча выполнять по описанию спинки.

Рукав: на спицы №2,5 набрать нитью темно-синего цвета 58 п. и вязать 4 ряда резинкой, продолжить спицами №3 и вязать в следующей последовательности: 2 ряда лицевой гладью белой нитью, 8 рядов “жаккардовым” узором по сх. 12, 2 ряда лицевой гладью белой нитью. Затем перейти на темно-синюю нить и вязать “жемчужным” узором. Начиная с “жемчужного” узора, для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 16 раз и в каждом 4-м ряду 2 раза (= 94 п.), новые петли вводить в узор. Для оката на высоте 42 см от начала закрывать с обеих сторон 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 17 раз по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 4 п. и затем оставшиеся 16 петель.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать 86 п. на спицы №2,5 и вязать 4 ряда резинкой, 1 ряд изнаночными петлями для сгиба, 4 ряда резинкой, петли закрыть. Бейку сложить вовнутрь по ряду сгиба, пришить. По изнаночным петлям на сгибе набрать для воротника 96 п. синей нитью и вязать спицами №3 в следующем порядке: 16 рядов узора по сх. 12, 2 ряда лицевой глади белой нитью и 4 ряда спицами №2,5 резинкой синей нитью. Для планки разреза по боковой части, включая воротник, на спицы №2,5 набрать синей нитью 54 п. и вязать 1,5 см резинкой, петли закрыть. Аналогично выполнить вторую планку. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить замок-”молнию”в разрез переда.