Изнаночная петля

провязывание изнаночной петли

При вязании изнаночных петель нить всегда находится перед работой.

Для провязывания изнаночной петли правую спицу вводим в петлю справа налево (рис. 10а) и обвиваем ее нитью в направлении стрелки. Образовавшийся виток протягиваем в петлю (рис. 10б) и переводим новую образовавшуюся петлю на правую спицу.

Для провязывания изнаночной скрещенной петли (рис. 11) правую спицу вводим в петлю справа налево (при этом нить находится перед петлей) и движением спицы в направлении стрелки захватываем нить и протягиваем ее в петлю. Петлю переводим на правую спицу.

Свое название скрещенные петли получили от того, что стенки их перекрещены у основания. Из-за этого провязывать их несколько неудобно и даже трудно.

Кроме того, некоторые виды вязки, выполненные скрещенными петлями (в частности, чулочная) получаются перекошенными. Возможно, по этой причине скрещенные петли не получили широкого применения, однако они все же незаменимы в тех случаях, когда нужно получить плотное, упругое полотно, которое не будет растягиваться.

Так, скрещенными петлями часто вяжут резинки различных изделий, носки и другие изделия, требующие особой прочности.

провязывание изнаночной скрещенной петли

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: уроки вязания спицами >>

До 20 августа 2019 можно подписаться на 2-е полугодие и сентябрьские журналы "Ксюша" №09 в России и Беларуси.

Получить журнал «Ксюша. Для тех, кто вяжет №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия №09 (сентябрь) 2019»

Получить журнал «Ксюша. Умелые ручки №09 (сентябрь) 2019»