на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Женский пуловер в стиле “пэчворк”, вязаный спицами

Женский пуловер в стиле “пэчворк”, вязаный спицами

Женский пуловер в стиле  “пэчворк”, вязаный спицами

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи белого цвета, по 150 г пряжи сиреневого и салатового цвета, по 100 г светло-серого и розового цвета и немного бордовой пряжи (п/ шерсть);
  • спицы №3,5;
  • круговые спицы и крючок №2,5.

Средняя плотность вязания: 24 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Полотно состоит из полос, каждая из которых представляет собой последовательность из 3-х квадратов. Квадраты, в которых используется вышивка, оформляются после выполнения всей детали изделия. При смене цвета пряжи в ряду нити перекрещиваются по изнаночной стороне.

[Схемы 10 - узоры вязания спицами.]

Полоса I (=46 рядов): 1 кром. и 43 п. лицевой глади салатового цвета, 43 п. узором по схеме 10.1 светло-серого цвета, 43 п. лицевой глади и 1 кром. сиреневого цвета. По окончании в правом нижнем углу (9 п. от бокового края и 6 рядов от наборного края) салатового квадрата вышивается узор по схеме 10.4, вариант 1, в левом нижнем углу сиреневого квадрата — узор по схеме 10.4 в зеркальном отражении, вариант 2.

Полоса II (=48 рядов): 1 кром. и 43 п. узором по схеме 10.2 белого цвета, 43 п. узором по схеме 10.5 розового цвета, 43 п. узором по схеме 10.3 и 1 кром. белого цвета.

Полоса III (=48 рядов): 1 кром. и 43 п. узором по схеме 10.5 сиреневого цвета, 43 п. лицевой глади белого цвета, 43 п. узором по схеме 10.5 и 1 кром. салатового цвета. По окончании на белом квадрате вышиваются в шахматном порядке цветочки по рис. 1 швом “узелки” отдельными стежками, три верхних лепестка — бордовым цветом, два нижних — сиреневым.

Полоса IV (=48 рядов): 1 кром. и 43 п. узором по схеме 10.2 белого цвета, 43 п. лицевой глади светло-серого цвета, 43 п. узором по схеме 10.3 и 1 кром. белого цвета. По окончании в верхней части светло-серого квадрата вышивается швом “петля” узор по рис. 4, в котором 1 клетка = 2 ряда, а рисунок расширяется кверху в виде треугольника, по низу вышиваются 3 цветочка швом “узелки” по рисунку 2, лепестки — розовым, сердцевина — бордовым цветом.

Выкройка модели:

выкройка пуловера в стиле пэчворк

Спинка: на спицы №3,5 набрать розовой нитью “шнурообразным способом” 131 п. и вязать 1 ряд изнаночными петлями в следующем порядке цветов: 44 п. сиреневой нитью, 43 п. светло-серой нитью, 44 п. салатовой нитью. Затем вязать последовательно полосы I, II, III, IV и далее до конца розовой нитью. На высоте 63 см от начала для выреза горловины закрыть средние 21 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. и 2 раза по 2 п. На высоте 66 см от начала закрыть 45 п. плеча. По окончании вверху по розовой полосе выполнить вышивку гирлянды по рис.3, цветочки — бордовые, сердцевина и веточка — светло-серые, листики — салатовые.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 59 см от начала закрыть средние 21 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 66 см от начала закрыть 45 п. плеча.

Рукав: на спицы №3,5 набрать салатовой нитью “шнурообразным способом” 62 п. и вязать 1 ряд изнаночными петлями розовой нитью. Продолжить вязать узором по схеме 10.2 — для правого рукава и 10.3 — для левого. Через 48 рядов продолжить светло-серой нитью лицевой гладью 24 ряда, далее до конца вязать узором по схеме 10.5 салатовой нитью — правый рукав, сиреневой — левый. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 32 раза (= 126 п.). Новые петли включать в узор. На высоте 41 см от начала выполнить закрыть все петли. По окончании по светло-серой полосе выполнить вышивку гирлянды по рис.3, цветочки — бордовые, сердцевина и веточка — салатовые, листики — сиреневые.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины набрать на круговые спицы 125 п. розовой нитью и вязать 4 ряд платочной вязкой. Петли закрыть. По краю выреза горловины связать крючком салатовой нитью 1 ряд: *1 ст. б/н, 3 в. п., 1 ст. б/н в 1-ю в. п., пропустить 1 п. предыдущего ряда*, повторять от* до*. Выполнить боковые швы и швы рукавов.