на главную :: вязание спицами :: модели одежды для малышей :: Вязаный спицами костюм для малыша

Вязаный спицами костюм для малыша

Вязаный спицами костюм для малыша

Размер: для ребенка 6 (12) месяцев

Вам потребуется:

  • 350 (400) г пряжи розового и по 50 г светло-зеленого и желтого цвета (шерсть, 125 м/50 г);
  • спицы №3 и 3,5;
  • круговые спицы №3,5;
  • крючок №3;
  • 5 пуговиц и резинка для пояса.

Техника выполнения: вязание спицами.

Выкройка модели:

выкройка кофточки и штанишек для малыша

Основной узор (схема 22): 1-3 ряды — попеременно 1 лиц., 1 изн.; 4-6 ряды — попеременно 1 изн.,1 лиц. Повторять с 1-го по 6-й ряды.

схема узора вязания спицами

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Плотность вязания: 21 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Кофточка.

Спинка: на спицы №3 набрать светло-зеленой нитью 58 (62)п. и вязать 4 см резинкой. Продолжить спицами №3,5 розовой нитью и вязать основным узором по схеме 22. На высоте 17 (18) см от начала закрыть для скосов реглана с обеих сторон в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п. и 11 (12) раз по 1 п. На высоте 28,5 (30) см от начала закрыть оставшиеся 20 (22) п.

Правая полочка: на спицы №3 набрать светло-зеленой нитью 27 (29)п. и вязать 4 см резинкой. Продолжить спицами №3,5 розовой нитью и вязать основным узором по схеме 22. На высоте 17 (18) см от начала закрыть для скоса реглана с левого края в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п. и 11 (12) раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 26,5 (28) см от начала закрыть с правого края 4 (5) п. и далее для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. На высоте 28,5 (30) см от начала закроются все петли.

Левую полочку вязать симметрично.

Рукав: на спицы №3 набрать розовой нитью 30 (32) п. и вязать 4 см резинкой. Продолжить спицами №3,5 и вязать основным узором по схеме 22. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 6 раз (= 42 (44) п.). На высоте 14,5 (15,5) см от начала продолжить светло-зеленой нитью и вязать платочной вязкой. Одновременно для скосов реглана закрыть с обеих сторон по 1 п . в каждом 2-м ряду 13 (14) раз и в каждом 4-м ряду 3 раза. На высоте 26 (27,5) см от начала закрыть оставшиеся 10 п.

Сборка: выполнить боковые швы. По скосам реглана полочек и спинки желтой нитью набрать на спицы №4 60 (64) п. и вязать 4 ряда платочной вязкой. Петли закрыть. Выполнить швы рукавов и реглана. По краю выреза горловины набрать для воротника-стойки розовой нитью 62 п. и вязать 3 см резинкой. Последний ряд вязать желтой нитью, одновременно закрывая петли. По краю полочек, включая боковой край воротника, набрать для планки желтой нитью 72 п. и вязать платочной вязкой: 2 ряда желтой нитью, 8 рядов светло-зеленой. На правой планке выполнить 5 отверстий для пуговиц с интервалом 6 см друг от друга: закрыть 2 п. в лицевом ряду и набрать соответственно 2 п. в изнаночном.

Штанишки.

1/2 часть: на спицы №3 набрать розовой нитью 44 (46) п. и вязать 4 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п., набирая их скрещенными из протяжек (= 56 (58) п.). Продолжить спицами №3,5 и вязать лицевой гладью. На высоте 10 см от начала связать 6 рядов светло-зеленой нитью и 4 ряда — желтой (для второй половины штанишек сначала 4 ряда — желтой, затем 6 рядов — зеленой). Далее до конца вязать розовой нитью. Для шагового расстояния на высоте 21 (22) см от начала прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду 7 раз и на высоте 27 (28) см от начала закрыть с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 3 раза. На высоте 43 (45) см от начала провязать 1 лицевой ряд “зубчиков”: *2 п. вместе лицевой, накид*. Продолжить вязание лицевой гладью 2 см. На высоте 45 (47) см петли закрыть. Выполнить вторую часть штанишек.

Сборка: выполнить все швы штанишек. Сложить пояс по ряду зубчиков на изнаночную сторону и пришить. Втянуть в пояс резинку.