на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер с вырезом ''каре'' и воротником

Пуловер с вырезом ''каре'' и воротником

Пуловер с вырезом ''каре'' и воротником

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи (шерсть);
  • спицы №3 и круговые спицы №3;

Двойная резинка: 1-й ряд — *1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой*. В следующих рядах снятую в предыдущих рядах петлю вязать лицевой, а следующую петлю снимать, нить перед работой.

Основная вязка (сх.10): число петель, кратное 4, + 2 кромочные.

схема узора, вязаного спицами

1-й ряд — *2 вместе лицевой, 1 накид, 2 лицевые*.

2-й ряд — *2 вместе изнаночной, 1 накид, 2 изнаночные*.

Повторять с 1-го ряда.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы набрать 98 п. и вязать основной вязкой. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. Для выреза горловины на высоте 57 см от начала закрыть средние 16 п. и далее обе стороны закончить раздельно, для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п. и 4 раза по 2 п. Одновременно на высоте 58 см от начала (= 24 см от начала проймы) закрыть для скоса плеча с внешнего края в каждом 2-м ряду по 7 петель плеча. На высоте 60 см от начала закрыть все петли.

Перед: на спицы набрать 102 п. и вязать основной вязкой. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 44 см от начала закрыть средние 34 п. и далее обе стороны закончить раздельно. На высоте 58 см от начала выполнить скос плеча, как на спинке.

Рукав: набрать 38 п. и вязать 28 рядов основной вязкой. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м ряду 24 раза (= 86 п.). На высоте 54 см от начала для оката закрыть с стороны переда 4 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 16 раз по 1 п., 3 раза по 2 п и 1 раз 3 п..; со стороны спинки — 3 п. и в каждом 2-м ряду 1 раза 2 п., 17 раза по 1 п., 3 раза по 2 п и 1 раз 3 п. и на высоте 70 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав вязать в зеркальном отражении.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Далее оформляется “каре” по краю выреза горловины: средняя горизонтальная часть переда и вертикальные части вместе с вырезом спинки. На средних 34-х петлях выреза горловины переда на спицы набрать 48 п. и вязать для бейки 6 рядов “двойной” резинкой. При этом в начале каждого ряда для скоса провязывать по 2 п. вместе. После этого равномерно уменьшить количество петель до 34-х и вязать 10 рядов резинкой, при этом в начале и конце каждого ряда убавлять по 1 п. для прилегания бейки. По окончании петли закрыть (для более эластичного края лучше закрывать иглой). По краю выреза горловины (вертикальным сторонам переда и вырезу спинки) набрать для воротника на круговые спицы 184 п. и вязать 6 рядов “двойной” резинкой, при этом в начале каждого ряда для скоса провязывать по 2 п. вместе. По окончании количество петель равномерно сократить до 132, провязывая петли попарно. Затем вязать10 рядов резинкой, при этом в начале и конце каждого ряда убавлять по 1 п. для прилегания бейки. По окончании петли закрыть (для более эластичного края лучше закрывать иглой). Выполнить угловые швы “каре”. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Низ изделия и рукавов обвязать с помощью крючка “рачьим шагом”. Воротник можно выполнить отдельно и пришить или набрать для него 140 петель из последнего ряда “двойной” резинки и вязать 14 см резинкой 1х1, петли закрыть. По коротким сторонам воротника выполнить по 3 отверстия для пуговиц, провязав для этого крючком по 3 возд. петли на расстоянии 2,5 см друг от друга. На горизонтальной части бейки переда пришить 4 пуговицы. Выполненный таким образом воротник позволит варьировать способы застежки в зависимости от погоды и настроения: полнитью расстегнуть или наложить друг на друга края, утеплив таким образом шею, или кокетливо сложить каждый край пополам, закрепив пуговичками, при этом можно протянуть концы легкого шарфа в образовавшиеся отверстия под воротником.

схема